Da qualche anno preparo l’ uovo di Pasqua al tiramisù. Dentro il guscio di cioccolato fondente e nocciole o mandorle tostate si trova il tiramisù con la sua crema al mascarpone, i pavesini inzuppati nel caffè ed il cacao amaro.
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
per il tiramisù
per il guscio di cioccolato
Strumenti
Formina dell’uovo in acetato (misura 25×18 centimetri).
Passaggi
Prima di iniziare la preparazione dell’uovo, mettere in congelatore la formina vuota almeno per 30 minuti. In questo modo il cioccolato sciolto a contatto con la parete fredda si indurirà prima. Per questa ricetta è stato utilizzato cioccolato fondente al 70%.
Preparare la crema al mascarpone cliccando sull’ingrediente.
Mettere le nocciole oppure le mandorle nel mixer e tritarle grossolanamente.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure in microonde per 1 minuto per volta fino a quando sarà liquido.
Prendere la formina dal freezer e versarvi all’interno il cioccolato e nocciole; ruotare la formina tra le mani in modo che il cioccolato si attacchi alle pareti. Quindi appoggiare la formina su un recipiente in modo che resti ferma e rimetterla in freezer per circa 30 minuti.
Quando il guscio si sarà solidificato, iniziare a preparare il tiramisù con un primo strato di crema al mascarpone, un secondo strato di biscotti imbevuti nel caffè, e un terzo strato fatto di una spolverata di cacao amaro; ripetere i tre strati fino ad arrivare all’ orlo dell’uovo.
Completare con uno strato di cacao amaro e rimettere in freezer per almeno 2 ore.
Almeno 1 ora prima di servire il dolce togliere lo stampo dal freezer e capovolgere su un piatto di portata decorando con fragole tagliate a metà.
E questo è l’effetto dell’uovo appena rotto.
Dosi variate per porzioni