TORTA SALATA DI TONNO E PORRI

TORTA SALATA DI TONNO E PORRI – Ricetta di Piero Benigni – Questa mia ricetta vi dà un piatto delicato, profumato e buonissimo. I diversi ingredienti si uniscono in un unicum gradevole, esaltato dalla leggerezza del bordo in pasta sfoglia. Il piatto, ottimo sia come antipasto che come pietanza, è anche un ottimo snack a tutte le ore, sia in casa che fuori. Portatelo in ufficio, a scuola, in viaggio o in vacanza e ne sarete pienamente soddisfatti.

Torta salata di tonno e porri
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti come pietanza per 4 persone

  • 300 gporro (peso mondato)
  • 100 gtonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • 100 gpomodoro (peso mondato)
  • 125 gpanna fresca liquida
  • 3uova
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.noce moscata
  • q.b.paprika dolce
  • q.b.pangrattato (circa 100 g)
  • 1 rotolopasta sfoglia
  • q.b.burro (e farina x la teglia)
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.vino bianco secco

Per la torta salata di tonno e porri vi servono

  • Forno
  • Fornello
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Teglia antiaderente cm 24
  • Bilancia
  • Colino

La ricetta è facile ma osservate istruzioni e quantità. Se preferite potete fare la torta con pasta brisé. Usate panna fresca liquida e non quella chiamata “da cucina”. La torta è molto buona anche giustamente piccante, quindi potete usare paprika piccante o aggiungere del pepe.
  1. Torta salata di tonno e porri

    Per prima cosa mondate, lavate e tritate il porro poi mettetelo a soffriggere molto dolcemente in padella con 2 cucchiai di olio di oliva. Sorvegliate e rimestate spesso, ogni tanto bagnate con un cicchetto di vino bianco secco e state attenti che non si bruci. Dopo 20 minuti spengete e fate raffreddare.

    Mentre il porro cuoce mettete il tonno in un colino, apritelo con la forchetta, bagnatelo con un po’ di vino e lasciatelo a scolare. Mondate il pomodoro eliminando i semi e tritatelo. Tritate il prezzemolo. Quando il porro sarà tiepido mettetelo nella ciotola, aggiungete il tonno sfatto con la forchetta, il pomodoro e il prezzemolo, mischiate bene, assaggiate e mettete a punto di sale. Aggiungete le uova, la panna, mezzo cucchiaino di paprika, grattate un po’ di noce moscata e mischiate bene. Aggiungete pangrattato fino a che l’impasto non sarà abbastanza denso.

  2. Imburrate e infarinate una teglia da crostate da 24 cm. Appoggiateci sopra ben centrata la pasta sfoglia con la sua carta da forno al di sopra, togliete la carta e mandate la pasta giù nella teglia facendola accostare bene al bordo inferiore. Lasciate il sovrappiù di pasta e bucherellate tutta la base con una forchetta. Spargete sulla base 2 cucchiai di pangrattato.

    Trasferite in teglia l’impasto e col sotto del cucchiaio distribuitelo bene fino ai bordi, spianandolo e compattandolo. Arrotolate il sovrappiù di pasta contro il bordo stesso come vedete in foto.

  3. Torta salata di tonno e porri

    Mettete in forno statico a 190-200 °C, calore sopra e sotto, posizione sotto quella di metà in altezza cioè la seconda dal basso verso l’alto. Cuocete per 45-50 minuti o comunque fino a quando la pasta non sarà ben dorata e la superfici leggermente gratinata e consistente premendola col dito. Questa torta si serve calda, tiepida o a temperatura ambiente, in estate anche fredda. Si conserva per 2 giorni in frigorifero e può essere congelata, con una durata di 3 mesi nel freezer.

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