STRUDEL CON VERDURE COTTO E FORMAGGIO

STRUDEL CON VERDURE COTTO E FORMAGGIO – Ricetta di Piero Benigni – Questo mio piatto è leggero, digeribile e buonissimo. Gli ingredienti si combinato ottimamente fra loro e garantiscono un risultato che conquista tutti.
Gli strudel salati sono molto versatili e piacciono sia come piatto unico che come contorno o piatto di accompagnamento. Leggeri, saporiti e ben digeribili, sono indicatissimi sia come pietanza che come spuntini in casa o in occasione di gite o picnic. Si preparano velocemente e con ingredienti semplici, alla portata di tutti, ed è possibile consumarli caldi, tiepidi o a temperatura ambiente. Si possono anche preparare in anticipo e congelare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 150 gzucchine
  • 120 gprosciutto cotto
  • 350 gspinaci (cotti e strizzati)
  • 140 gfontina (o simile)
  • q.b.olio di oliva

Per lo strudel verdure con cotto e formaggio vi servono

  • Forno
  • Fornello
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Teglia
  • Bilancia

La ricetta è facile e spiegata in dettaglio. Potete fare lo strudel anche con pasta brisé, come pure con bietole o rape al porto degli spinaci. La fontina può essere sostituita con formaggi fondenti simili come l’Emmental o il Leerdammer.
  1. Fate a fettine le zucchine e mettetele a cuocere per 20 minuti in padella con 1 cucchiaio di olio di oliva. Quando sono cotte salatele di misura. Preparate 350 g di spinaci cotte, ben strizzate e a punto di sale.

    Srotolate la pasta sfoglia lasciando la sua carta forno al di sotto. Riempitela stando a 3 cm dai bordi laterali e lasciandola libera davanti e dietro in modo da poterla arrotolare e sovrammettere. Mettete le spinaci sul fondo, poi sopra la metà di prosciutto e formaggio, sopra le zucchine e coprite tutto col prosciutto e formaggio rimasti.

  2. Strudel con verdure cotto e formaggio

    Aiutandovi con la carta da forno chiudete il primo lembo, poi il secondo sovramettendoli e facendoli aderire bene. Sigillate ora le estremità del rotolo, piegando la pasta e premendo con le dita. Ritagliate un po’ la carta da forno, ma lasciatene una certa quantità per maneggiare il rotolo.

  3. Strudel con verdure, cotto e formaggio

    Praticate 4 o 5 tagli obliqui sulla pasta, che faranno respirare il rotolo impedendo che si gonfi a palla. Se volete, spennellate con un uovo sbattuto tutta la superficie esterna. Mettete in forno a 190-200 °C, calore sopra e sotto, posizione sotto quella di metà in altezza cioè la seconda dal basso. Cuocete per 45 o più minuti fino a che la pasta non sarà dorata. Servite ben caldo. Questo strudel si conserva 1 giorno in frigo. Sconsiglio di congelarlo.

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