TORTA DI RISO – Ricetta di Piero Benigni – Questo dolce tradizionale toscano è buonissimo e alla portata di tutti. Il risultato è garantito purché si osservino scrupolosamente le istruzioni. La caratteristica della sua bontà sta nel fatto che il riso cuoce per molto tempo coperto dal latte, restando morbido e delicato. Potete prepararlo per i vostri cari e quando avete ospiti, oppure portarlo quando andate da amici: sarà sempre apprezzato!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 persone
- 200 griso (varietà Originario)
- 400 mllatte intero
- 180 gzucchero
- 1uovo
- 25 gburro
- 2 cucchiaifarina (colmi)
- 1 bustinavanillina
- 2 cucchiailiquore (all’arancia o altro)
- scorza d’arancia (grattugiata)
- 1/2 cucchiainocannella in polvere
- 8 glievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
Per la torta di riso vi servono
- Forno
- Casseruola
- Teglia
- Colino / Scolapasta
- Frusta elettrica
- Teglia
- Carta forno
- Leccapentole
Lessate 200 g di riso Originario in acqua poco salata per 12 minuti precisi, poi versatelo tutto in un colapasta, freddatelo sotto il rubinetto e lasciatelo a scolare. Mischiate in una ciotola uovo e zucchero con le fruste molto velocemente, perché non c’è bisogno di montarlo. Aggiungete mezzo cucchiaino di cannella, la vanillina, 2 cucchiai colmi di farina, 2 cucchiai di liquore all’arancia tipo Cointreau o Gran Marnier oppure Rum o Strega o altro e grattate la scorza di mezza arancia. Mischiate col leccapentole e aggiungete mezza bustina (8 g) di lievito in polvere per dolci.
Aggiungete il burro quasi liquido e mischiate bene, poi unite il riso ben scolato e il latte. Mischiate bene col leccapentole. Versate l’impasto nella teglia e spargete il riso in modo uniforme. Mettete in forno statico a 180 °C, calore sopra e sotto e posizione sotto quella di metà in altezza. Cuocete per 60-70 minuti o comunque fino alla formazione della crosticina dorata. Il sopra della torta deve essere abbastanza sodo a toccarlo velocemente quando è nel forno e non appiccicare le dita
Spengete ma fate asciugare e nel forno socchiuso per 20 minuti, poi togliete la torta e passatela nel piatto di servizio. La torta è più buona dopo qualche ora, al meglio il giorno dopo. Prima di servirla spolveratela di zucchero a velo. Il dolce si conserva bene per 2 o 3 giorni. Non consiglio di congelarlo.
La posizione in forno
Si distribuisce in modo uniforme il riso che resta coperto dal latte
Il dolce finito
Link della torta di riso + altri utili
TORTA DI RICOTTA DELLA ZIA GIANNA
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