TORTA ALLO YOGURT – Ricetta di Piero Benigni – Dolce semplice e casalingo, sano e soprattutto facile da fare. Si adatta a tutti i momenti della giornata: da inzuppo per la colazione, come spuntino o merenda, a fine pasto. È leggerissimo perché realizzato senza burro e piace a tutti indistintamente. Provatelo!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 persone circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per uno yogurt greco da 170 g. – teglia da cm 28
- 170 gYogurt greco
- 180 gFarina
- 125 gOlio di semi di mais
- 70 gFecola di patate
- 220 gZucchero
- 3Uova
- 1 bustinaLievito chimico in polvere
- 1Limone (o Arancia non trattati)
- 1 pizzicoSale
Per la torta allo yogurt vi serviranno
- Forno
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Leccapentola
- Gratella per dolci
- Teglia cm 28
- Bilancia
Sopra: Il dolce cotto e messo a fare l’acqua sulla griglietta.
Imburrate e infarinate uno stampo alto da cm 28 di diametro. In una ciotola capiente montate uova e zucchero fino al raddoppio del volume iniziale. Aggiungete lo yogurt, l’olio di semi, la scorza grattata di limone e un pizzico di sale. Continuate a lavorare l’impasto e aggiungete poco a poco farina, lievito e fecola di patate.
Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, poi mettete in forno statico già caldo a 170°, a metà altezza e con calore sopra e sotto. Cuocete per circa 45′, o comunque fino a quando la torta non avrà preso un bel colore nocciola, come mostra la foto. Fate la prova dello stecchino nel centro del dolce e quando uscirà asciutto, è cotto.
Sfornate e fate raffreddare, se possibile, sulla griglia apposita per far uscire l’acqua di cottura. Servitelo dopo qualche ora, spolverato di zucchero a velo. Questa torta è anche un’ottima base per essere farcita, nel qual caso converrà scegliere uno stampo più piccolo di diametro, ma a cerniera, per averla più alta.
Potete usare ogni tipo di yogurt: alla frutta o comunque aromatizzato, sia del tipo intero che magro. Se non volete usare o non trovate lo yogurt greco, potete tranquillamente usare quello normale (in vasetti da 125 g.) aggiungendo 5 cucchiai di latte, oppure ridurre le quantità degli ingredienti come indico qui sotto:
PER UN VASETTO DI YOGURT DA 125 g – Stampo tondo da 24 cm
Uova n. 2 – Zucchero 140 g – Olio di mais 80 g – Farina 120 g – Fecola di patate 50 g – Lievito per dolci 11 g – Scorza di 1/2 limone – 1 pizzico di sale
Avvertenza: mentre lo yogurt greco è sempre denso, quello normale lo è meno. Se l’impasto fosse troppo fluido, aggiungete 1 cucchiaio di farina.
Se volete un dolce più grande, raddoppiate le dosi date qui sopra per il vasetto da 125 g e usate
uno stampo tondo da cm 30.
LINK UTILI PER LA TORTA ALLO YOGURT
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/torta-allo-yogurt/
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