TORTA ALLO YOGURT

TORTA ALLO YOGURT – Ricetta di Piero Benigni – Dolce semplice e casalingo, sano e soprattutto facile da fare. Si adatta a tutti i momenti della giornata: da inzuppo per la colazione, come spuntino o merenda, a fine pasto. È leggerissimo perché realizzato senza burro e piace a tutti indistintamente. Provatelo!

Torta allo yogurt
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 persone circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per uno yogurt greco da 170 g. – teglia da cm 28

  • 170 gYogurt greco
  • 180 gFarina
  • 125 gOlio di semi di mais
  • 70 gFecola di patate
  • 220 gZucchero
  • 3Uova
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • 1Limone (o Arancia non trattati)
  • 1 pizzicoSale

Per la torta allo yogurt vi serviranno

  • Forno
  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Leccapentola
  • Gratella per dolci
  • Teglia cm 28
  • Bilancia

  1. Torta allo yogurt

    Sopra: Il dolce cotto e messo a fare l’acqua sulla griglietta.

Ricetta di Piero Benigni

Imburrate e infarinate uno stampo alto da cm 28 di diametro. In una ciotola capiente montate uova e zucchero fino al raddoppio del volume iniziale. Aggiungete lo yogurt, l’olio di semi, la scorza grattata di limone e un pizzico di sale. Continuate a lavorare l’impasto e aggiungete poco a poco farina, lievito e fecola di patate.

Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, poi mettete in forno statico già caldo a 170°, a metà altezza e con calore sopra e sotto. Cuocete per circa 45′, o comunque fino a quando la torta non avrà preso un bel colore nocciola, come mostra la foto. Fate la prova dello stecchino nel centro del dolce e quando uscirà asciutto, è cotto.

Sfornate e fate raffreddare, se possibile, sulla griglia apposita per far uscire l’acqua di cottura. Servitelo dopo qualche ora, spolverato di zucchero a velo. Questa torta è anche un’ottima base per essere farcita, nel qual caso converrà scegliere uno stampo più piccolo di diametro, ma a cerniera, per averla più alta.

Potete usare ogni tipo di yogurt: alla frutta o comunque aromatizzato, sia del tipo intero che magro. Se non volete usare o non trovate lo yogurt greco, potete tranquillamente usare quello normale (in vasetti da 125 g.) aggiungendo 5 cucchiai di latte, oppure ridurre le quantità degli ingredienti come indico qui sotto:

PER UN VASETTO DI YOGURT DA 125 g – Stampo tondo da 24 cm

Uova n. 2 – Zucchero 140 g – Olio di mais 80 g – Farina 120 g – Fecola di patate 50 g – Lievito per dolci 11 g – Scorza di 1/2 limone – 1 pizzico di sale

Avvertenza: mentre lo yogurt greco è sempre denso, quello normale lo è meno. Se l’impasto fosse troppo fluido, aggiungete 1 cucchiaio di farina.

Se volete un dolce più grande, raddoppiate le dosi date qui sopra per il vasetto da 125 g e usate
uno stampo tondo da cm 30.
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