TORTA DI MELE MORBIDA

TORTA DI MELE MORBIDARicetta di Piero Benigni – Questo dolce di mia creazione, soffice e delicato, è in assoluto fra i più buoni che si possano preparare con le mele. Si fa con ingredienti semplici e sani, non ha burro ed è molto facile anche per chi non ha grande esperienza in cucina.
È adatto a tutte le occasioni: colazione, merenda, spuntino, dopo pasto e si può portare a scuola, in ufficio e in viaggio. Per la sua morbida leggerezza piace indistintamente a tutti e potete portarlo con voi quando andate ospiti da amici: credetemi, si ricorderanno di voi!

Torta di mele morbida
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per 8 persone

  • 2mele Golden (medie)
  • 2uova
  • 200 gzucchero
  • 50 golio di semi di mais
  • 130 mllatte
  • 260 gfarina 00
  • 10 glievito in polvere per dolci (2/3 di bustina)
  • scorza d’arancia

Per la torta di mele morbida vi servono

  • Forno
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Teglia diametro cm 28
  • Leccapentole
  • Gratella per dolci
  • Bilancia

  1. Usate uno stampo da cm 24 come nel video oppure da 26 o 28, a seconda dello spessore che preferite. Imburratelo e infarinatelo con cura. Montate per 4-5 minuti le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, circa il doppio in volume di quello iniziale. Grattugiate nella ciotola la buccia di un po’ più di metà arancia poi aggiungete l’olio di semi, il latte, la farina setacciata e il lievito. Mescolate ancora bene con le fruste.

    Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti minuti e unitele all’impasto. Mischiate ancora a mano per distribuirle uniformemente, poi versate tutto nello stampo già imburrato e infarinato. Mettete in forno statico già caldo a 175°C, nella posizione sotto la metà del forno in altezza e con calore sopra e sotto. Cuocete per 50-60 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata, ma iniziate a controllare dopo 40 minuti perché non tutti i forni sono eguali.

    Fate sempre la prova dello stecchino inserendolo in profondità nel centro della teglia. Quando uscirà ben asciutto il dolce è cotto. Fatelo freddare per qualche minuto poi toglietelo dallo stampo con delicatezza, perché i dolci caldi sono fragili. Il sotto dovrà essere asciutto e ben cotto anch’esso. Passatelo sulla griglietta a fare l’acqua per una mezz’ora. Il massimo del sapore è dopo alcune ore. Servitelo spolverato di zucchero a velo.

    La torta si conserva 3 giorni, meglio se coperta da una campana da dolci. Non consiglio di congelarla.

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DOSI PER TORTE DI ALTRA MISURA

PER 12 PERSONETeglia da cm 32

3 mele Golden medie – 3 uova – 300 g zucchero – 75 g olio di semi – 200 ml latte – 400 g farina – una bustina di lievito – scorza grattata di 1 arancia – 3 cucchiai di liquore.

PER 4 PERSONETeglia da cm 20

1 mela Golden media – 1 uovo – 100 g zucchero – 26 g olio di semi – 65 ml latte – 130 g farina – 1/3 di bustina di lievito (5 g) – scorza grattata di 1/3 di arancia – 1 cucchiaio di liquore.

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