TORTA DELLA NONNA

TORTA DELLA NONNA – Ricetta di Piero BenigniLa torta della nonna è un dolce semplice, facile e dall’aspetto assai invitante, molto popolare in Toscana. Si fa con pasta frolla, crema pasticciera e pinoli

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Crema pasticciera fatta con 2 uova intere
  • Pasta frolla vedi ricetta
  • 50 gpinoli

Strumenti

PER LA TORTA DELLA NONNA VI SERVIRANNO

  • Fornello
  • Forno
  • Bollitore
  • Casseruola
  • Leccapentola
  • Teglia

Preparazione

  1. Sopra: foderatura della base

    Sotto: aggiunta della crema ben fredda

  2. torta della nonna
  3. torta della nonna

    Sopra: si mette la copertura di frolla

    Sotto: si ritagliano i debordi

  4. torta della nonna
  5. torta della nonna

    Sopra: si mettono sopra i pinoli

    Sotto: la torta pronta

  6. torta della nonna

    Ricetta di Piero Benigni

    Faremo la torta usando uno stampo da crostate da cm 24 di diametro, a fondo amovibile. Se variate la misura, variate in proporzione le quantità di crema e di pasta frolla.

    Preparate una crema pasticciera con 2 uova intere: trovate la ricetta in questo blog al link indicato in fondo al testo, nella sezione LINK UTILI.

    Fatela freddare bene prima di usarla.

    Preparate la pasta frolla con 300 g di farina, come trovate ben spiegato nella ricetta presente in questo blog. Il link è in fondo al testo, nella sezione LINK UTILI.

    In alternativa, potrete usare 2 rotoli di pasta frolla pronta del commercio, scegliendo ovviamente quella tonda.

    Imburrate e infarinate con cura lo stampo, poi adagiateci sopra la pastafrolla di base, sagomandola delicatamente torno torno dove lo stampo fa lo scalino.

    Bucherellatela bene con i rebbi di una forchetta, in modo che in cottura non gonfi.

    Versate la crema spianandola e livellandola bene, poi adagiateci sopra la copertura di pasta frolla.

    Premete sul filo dello stampo per tagliare i due fogli di frolla, poi pressate tra di loro i due bordi di pasta per sigillarli.

    Distribuite sopra una manciatella di pinoli e mettete nel forno statico a 180°C, con calore sopra e sotto, nella posizione sotto a quella di mezzo ma non completamente in basso. È la posizione delle crostate.

    Cuocete per circa 40-45 minuti, poi guardate quanto colore ha preso la frolla, che dovrà diventare leggermente beige, e i pinoli tostarsi appena.

    Se necessario, mettete la ventilazione, che in pochi minuti perfezionerà la cottura.

    Sfornate e fate freddare bene prima di servire, ben spolverata di zucchero a velo.

    Di questa torta ci sono due diffuse varianti: la prima prevede i pinoli anche nella crema, la seconda non ha la copertura di frolla, con i pinoli direttamente sulla crema.

    Questa è, a dire il vero, una crostata di crema e pinoli.

LINK UTILI PER LA TORTA DELLA NONNA

PASTA FROLLA

CREMA PASTICCIERA

la cucina di piero

https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/torta-della-nonna/

Chi volesse approfondire la conoscenza della cucina toscana, può consultare i siti:

Wikipedia Cucina toscana

Regione toscana alimentazione

Affiliato al blog c’è il gruppo di condivisione cucina di piero e amici: iscrivetevi e partecipate con le vostre esperienze, ricette e foto. 

 

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