SPAGHETTI ALL’ AMATRICIANA – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto saporito e buonissimo è tipico della cucina laziale. Vi mostro la ricetta originale, che si prepara con ingredienti semplici: spaghetti o bucatini, guanciale, pecorino romano, pelati, vino bianco secco, peperoncino, olio di oliva, sale. Niente aglio né cipolla.
Vedi anche
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
Per gli spaghetti all’amatriciana vi servono
Preparazione
Grattate il pecorino. Tagliate il guanciale a listarelle di circa 1×1 cm eliminando la cotenna. Fatelo rosolare dolcemente in una capace padella con un filo di olio di oliva e il peperoncino fino a che non sarà leggermente croccante e il grasso trasparente. Ci vorranno 4-6 minuti. Spegnete la fiamma e fermate la cottura sfumando col vino bianco. Togliete il guanciale lasciando il fondo di cottura e il peperoncino e rimettete la padella sul fuoco.
Aggiungete i pelati con un po’ della passata che è nel barattolo e cuoceteli a fuoco dolce per 6-7 minuti. Salate poco ed eliminate peperoncino e torsoli dei pelati se presenti. Spegnete la fiamma sotto la padella. Buttate la pasta e cuocetela fino a quando non sarà ancora molto molto al dente, dura da masticare. Riaccendete la fiamma, scolatela e passatela in padella conservando l’acqua della pentola. Bagnate con poca di quest’acqua, unite il guanciale e terminate la cottura rimestando spesso.
Quando sarà perfettamente al dente spegnete, aggiungete il pecorino, rimestate e servite con altro formaggio e pepe per chi vuole. Per le sue caratteristiche il piatto va gustato appena pronto e non ha senso conservarlo in frigo.
Link degli spaghetti all’amatriciana + altri utili
SPAGHETTI CON RICOTTA E POMODORO
Molte altre ricette nel blog – consultate l’elenco alfabetico qui sotto
LINK IMPORTANTI
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/– link del blog
elenco alfabetico delle ricette
https://youtube.com/user/pierobenigni – il mio canale YouTube
facebook.cucinadipiero – la pagina di Facebook
facebook.cucinadipieroeamici – il gruppo associato alla pagina
facebook.cucinaealtredisgrazie – il gruppo informale
SITI IMPORTANTI
Dosi variate per porzioni