SPAGHETTI ALL’ AMATRICIANA

SPAGHETTI ALL’ AMATRICIANARicetta di Piero Benigni – Questo piatto saporito e buonissimo è tipico della cucina laziale. Vi mostro la ricetta originale, che si prepara con ingredienti semplici: spaghetti o bucatini, guanciale, pecorino romano, pelati, vino bianco secco, peperoncino, olio di oliva, sale. Niente aglio né cipolla.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

160 g spaghetti
200 g pomodori pelati
70 g guanciale
35 g pecorino romano
peperoncino (a piacere)
30 ml vino bianco secco

Per gli spaghetti all’amatriciana vi servono

2 Fornelli
Padella
Pentola
Tagliere
Coltello
Mestolo

Preparazione

Spaghetti all'amatriciana

Grattate il pecorino. Tagliate il guanciale a listarelle di circa 1×1 cm eliminando la cotenna. Fatelo rosolare dolcemente in una capace padella con un filo di olio di oliva e il peperoncino fino a che non sarà leggermente croccante e il grasso trasparente. Ci vorranno 4-6 minuti. Spegnete la fiamma e fermate la cottura sfumando col vino bianco. Togliete il guanciale lasciando il fondo di cottura e il peperoncino e rimettete la padella sul fuoco.

Aggiungete i pelati con un po’ della passata che è nel barattolo e cuoceteli a fuoco dolce per 6-7 minuti. Salate poco ed eliminate peperoncino e torsoli dei pelati se presenti. Spegnete la fiamma sotto la padella. Buttate la pasta e cuocetela fino a quando non sarà ancora molto molto al dente, dura da masticare. Riaccendete la fiamma, scolatela e passatela in padella conservando l’acqua della pentola. Bagnate con poca di quest’acqua, unite il guanciale e terminate la cottura rimestando spesso.

Quando sarà perfettamente al dente spegnete, aggiungete il pecorino, rimestate e servite con altro formaggio e pepe per chi vuole. Per le sue caratteristiche il piatto va gustato appena pronto e non ha senso conservarlo in frigo.

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