SALSA DI PECORINO – Ricetta di Piero Benigni – Si tratta di una salsa rara e oggi poco conosciuta, in passato tipica della cucina toscana nobile, borghese e di fattoria. Si fa facilmente e velocemente col pecorino toscano ben stagionato e piccante: una volta nel mortaio, oggi nel frullatore da appoggio o col pimer a immersione.
Ha tendenza a ossidarsi col passare delle ore: la si faccia dunque col minimo di anticipo e usando il pimer a bassa velocità e per in tempo più breve possibile. Accompagna perfettamente i bolliti di carne, in particolar modo il pollo e il cappone lessi.
La ricetta è presa dal libro Le mille ricette aretine di Piero Benigni – Editrice Aretina – Arezzo 2009

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpecorino toscano piccante e stagionato
- 3tuorli di uovo sodo
- 10 fogliedi basilico
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 6o più cucchiai di olio di oliva
- q.b.sale e pepe
Per la salsa di pecorino vi serviranno
- Frullatore a immersione
- Tagliere
- Coltello
- Vasetto
Preparazione
Deve scendere bene dal cucchiaino con cui si prende. Alla fine regolatela di sale e pepe. Non preparatela con troppo anticipo perché ha la tendenza a ossidarsi, perdendo profumo e aroma.
Qui sotto i semplici ingredienti della salsa
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