SALSA DI PECORINO

SALSA DI PECORINO – Ricetta di Piero Benigni – Si tratta di una salsa rara e oggi poco conosciuta, in passato tipica della cucina toscana nobile, borghese e di fattoria. Si fa facilmente e velocemente col pecorino toscano ben stagionato e piccante: una volta nel mortaio, oggi nel frullatore da appoggio o col pimer a immersione.

Ha tendenza a ossidarsi col passare delle ore: la si faccia dunque col minimo di anticipo e usando il pimer a bassa velocità e per in tempo più breve possibile. Accompagna perfettamente i bolliti di carne, in particolar modo il pollo e il cappone lessi.

La ricetta è presa dal libro Le mille ricette aretine di Piero Benigni – Editrice Aretina – Arezzo 2009

Salsa di pecorino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpecorino toscano piccante e stagionato
  • 3tuorli di uovo sodo
  • 10 fogliedi basilico
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 6o più cucchiai di olio di oliva
  • q.b.sale e pepe

Per la salsa di pecorino vi serviranno

  • Frullatore a immersione
  • Tagliere
  • Coltello
  • Vasetto

Preparazione

Mettete nella coppa del frullatore da appoggio o, come ho fatto io, nel vasetto dove lavorerete col pimer il formaggio grattato, i tuorli sodi, le foglie di basilico e di prezzemolo spezzettate con le mani. Aggiungete 4 o 5 cucchiai di olio di oliva e azionate il frullatore, poi aggiungete l’olio necessario a ottenere una salsa morbida, omogenea e ben cremosa.

Deve scendere bene dal cucchiaino con cui si prende. Alla fine regolatela di sale e pepe. Non preparatela con troppo anticipo perché ha la tendenza a ossidarsi, perdendo profumo e aroma.
  1. Salsa di pecorino

    Qui sotto i semplici ingredienti della salsa

Come già detto, la salsa si ossida facilmente e non dura se non qualche ora. Per lo stesso motivo non è consigliabile di congelarla.
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