MAIONESE IN UN MINUTO – Ricetta di Piero Benigni – La maionese, con le sue “pazzie”, è stata la bestia nera della cucina per tanti anni, ma oggi è facile farla e non ci sono sorprese. Basta avere un pimer a immersione e seguire le semplici istruzioni che seguono. Provatela, piacerà moltissimo a voi e ai vostri ospiti!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni8 persone (ca. 250 g)
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1uovo
- 180 golio
- 2 pizzichisale
- 2 cucchiaisucco di limone o uno di aceto
- 1 cucchiainosenape a piacere
Per la maionese in un minuto vi serviranno
- Frullatore a immersione
- Bicchiere
- Bilancia
Potete fare questa maionese con un uovo intero o con due tuorli: nel primo caso sarà più leggera: lo stesso se usate olio di semi invece che quello di oliva.
L’uovo deve essere freddo di frigorifero. Nei mesi caldi è meglio mettere in frigo anche il recipiente, la testa del pimer e l’olio. Il bicchiere nel fondo deve essere poco più largo della testa del pimer. Questa condizione è importante
Rompete l’uovo nel bicchiere cercando di lasciare intero il tuorlo, poi mettetelo sulla bilancia e pesate la dose d’olio. Aggiungete i condimenti: aceto o succo di limone, 2 bei pizzichi di sale e senape se si vuole, che ci sta benissimo.
Immergete fino in fondo il pimer e iniziate a frullare: appena il fondo si trasforma in salsa, spostatelo non troppo velocemente verso l’alto, fino in cima, poi andate su e giù un po’ di volte. Guardate il filmato. La maionese è pronta!
Assaggiatela e se necessario aumentate la densità aggiungendo un po’ d’olio. Al contrario, aggiungendo aceto o succo di limone, diventa meno densa. Controllate anche che sia giustamente salata. Ovviamente, dopo qualunque aggiunta, dovrete frullare di nuovo per qualche secondo.
La maionese è composta principalmente da olio: se lo usate di oliva, evitate quelli troppo forti e sceglietene uno delicato. Quando c’è l’olio di oliva nuovo, quello un po’ amaro e pizzichino, ci si può fare una maionese di gusto eccezionale, per quanto leggermente amarognola. Se ne usi circa il 20%, quindi 35 g, mentre i rimanenti 145 g saranno di olio di oliva dal gusto molto delicato oppure di semi.
La maionese con l’olio di oliva avrà sempre un gusto abbastanza deciso, che si attenuerà dopo un paio d’ore di permanenza in frigo. Ricordatevi di questo e valutate se farla col dovuto anticipo. Io raccomando comunque un olio di semi (mais, arachide o girasole), che assicura una salsa delicatissima e senza sapori estranei.
Fatela sempre con almeno un’ora di anticipo, meglio due, per poterla servire ben fredda. Si conserva 2 giorni tenuta in frigo ben chiusa, non di più!
Link utili per la maionese in un minuto
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