TAGLIATELLE AGLI ASPARAGI – Ricetta di Piero Benigni – In questo mio piatto gli asparagi sono cucinati in purezza, senza cipolla né scalogno, per mantenere la delicatezza di questi straordinari ortaggi. Lo zafferano e il prosciutto, che può essere cotto o crudo, ne completano il gusto. Guardate anche questi miei altri piatti:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per 2 persone
Per le tagliatelle agli asparagi vi servono
Lavate gli asparagi e dividete la parte dura del gambo da quella tenera. Basta piegarli, sanno loro dove spezzarsi. Lessate tutto in acqua salata come quella della pasta, con i gambi duri legati a mazzetto. Quando le punte si faranno bucare bene dalla forchetta, senza essere sfatte, levatele. Buttate i gambi duri e conservate l’acqua. Allineate sul tagliere le punte e separatele, poi fate a tocchetti minuti la parte restante. Tritate il prosciutto, a vostro piacere cotto o crudo, e pesate burro e parmigiano. Tutto deve essere pronto accanto al fuoco.
Scaldate l’olio in padella e aggiungete i gambi spezzettati. Fateli scaldare, assaggiate e mettete a punto di sale. Versate poca acqua di cottura e frullate tutto tenendo la padella inclinata. Alcuni pezzetti resteranno interi, ma è proprio quello che vogliamo. Aggiungete lo zafferano e rimestate per scioglierlo. Mettete anche il prosciutto e, se volete, del peperoncino.
Fate bollire la pentola, mettete la pasta e DOPO UN MINUTO passatela in padella. Continuate a cuocerla per 2 minuti, aiutandovi con poca acqua. La pasta sarà ora al dente: unite le punte, rimestate e mettete anche burro e parmigiano. Bagnate e fate mantecare, tenendo il piatto ben cremoso. Servite su piatti riscaldati. Per le sue caratteristiche non consiglio di conservare il piatto in frigo, tanto meno di congelarlo.
Link delle tagliatelle agli asparagi + altri utili
SPAGHETTI CON GLI ASPARAGI MANTECATI AL GORGONZOLA
RISOTTO CON GLI ASPARAGI SELVATICI
RISOTTO CON CREMA DI ASPARAGI GAMBERI E ZAFFERANO
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