POLLO ALLA CACCIATORA

POLLO ALLA CACCIATORA – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto saporito e buonissimo è facile e si prepara in circa un’ora e mezzo con risultato assicurato. È molto diffuso in tutta Italia e ne esistono diverse varianti fra cui alcune “in bianco”, cioè senza pomodoro. In questa mia ricetta lo si usa e con l’aggiunta finale delle olive si ottiene un abbondante intingolo, tutto da gustare.

Pollo alla cacciatora
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2-3 persone

  • 750 gpollo
  • 60 gcarote
  • 60 gsedano
  • 150 gcipolla
  • 300 gpomodori pelati (o passata)
  • 2 spicchiaglio
  • 1 fogliaalloro
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 fogliesalvia
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 bicchierevino bianco secco (o rosso)
  • q.b.pepe (o peperoncino piccante)
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • 100 golive nere (o altre)

Per il pollo alla cacciatora vi servono

  • Fornello
  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella da cm 28 a bordi alti
  • Cucchiaio di legno
  • Bilancia

Preparazione

Ricetta di Piero Benigni

L’esecuzione del piatto è facile e non richiede particolari abilità. Suggerisco di togliere quasi tutta la pelle del pollo per il suo alto contenuto di trigliceridi, cosa che non influisce sulla grande bontà del piatto finito, ma non è obbligatoria e quindi se credete lasciatela. Il pezzi dovrebbero essere abbastanza piccoli e ricavati da un pollo intero o da una metà. In alternativa potete fare il piatto anche con le sole cosce, ma non sono adatti i soli petti venduti come tali perché hanno carne e tempo di cottura assai differenti. I pezzi di pollo vengono inizialmente sigillati mediante una breve rosolatura da entrambi i lati.
  1. Pollo alla cacciatora

    Tritate insieme cipolla, carota, sedano, salvia, prezzemolo, aglio e in modo molto fine un pizzico di aghi di rosmarino. Tagliate il pollo a pezzi non grandi ed eliminate tutto il grasso che potete e la maggior parte della pelle. Condite i pezzi con sale, pepe e infarinateli leggermente. Versate nella padella 4 cucchiai di olio d’oliva, fate scaldare e rosolate a fuoco medio i pezzi 4-5 minuti per lato fino a doratura. Quando è pronto toglietelo dalla padella facendo gocciolare l’olio e mettete da parte.

  2. Pollo alla cacciatora

    Controllate che in padella siano rimasti almeno un paio di cucchiai di olio, altrimenti mettetene un po’. Aggiungete il trito di verdure e aromi e fatelo cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, girando ogni tanto e facendo attenzione che nulla si bruci. Fatto questo, rimettete il pollo in padella facendogli posto tra le verdure, aggiungete la foglia di alloro, alzate la fiamma e bagnate con un bicchiere di vino, rosso o bianco secco. Fate sfumare l’odore di alcool poi coprite quasi del tutto e iniziate a cuocere a fuoco dolce, col liquido che sobbolle appena.

    Ogni tanto rimestate e girate i pezzi. Dopo 10 minuti aggiungete i pomodori pelati, schiacciandoli con la forchetta. Continuate a cuocere sempre coperto quasi del tutto. Se il liquido si riducesse troppo, aggiungete un po’ di brodo o acqua calda. Dopo 20 minuti aggiungete le olive e togliete la foglia di alloro. Dopo altri 15 minuti rimestate e controllate se il sale è giusto, mettendo a punto se necessario, ma non fatelo prima, perché le olive devono avere il tempo di cedere il loro sale all’intingolo.

  3. Il tempo totale di cottura va indicativamente da 40 a 60 minuti e dipende dalla natura del pollo. Durerà fino a quando il petto e la coscia non saranno ben teneri e si faranno bucare senza sforzo dalla forchetta, con la carne che si stacca facilmente dall’osso. A questo punto scoprite, alzate la fiamma e fate ridurre il fondo di cottura fino a quando non sarà abbastanza denso. Servite senza indugio, spolverando di prezzemolo tritato finemente. Il piatto si conserva 2 giorni in frigo e può essere congelato, con una durata di 3 mesi nel freezer.

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