GUAZZETTO DI CALAMARI E VERDURE – Ricetta di Piero Benigni – Ecco un piatto semplice e buono, di mia creazione, saporito e facile da fare. Le verdure, in simbiosi con i calamari, giocano un ruolo primario per il gusto mentre la salsa di pomodoro, abbondante e profumata, fa da splendido legante.
Vediamo come si prepara.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 500 gcalamari
- 2 costesedano
- 1carota
- 1cipolla
- 250 gpolpa o passata di pomodoro
- q.b.prezzemolo
- q.b.peperoncino
- 2 spicchiaglio
Strumenti
PER IL GUAZZETTO DI CALAMARI E VERDURE VI SERVIRANNO
- Fornello
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Sopra: L’aggiunta della cipolla dopo 15 ‘ che sedano e carota cuociono.
Sopra: i calamari puliti e fatti a pezzi
Sopra: quando la verdura è cotta si aggiunge il pomodoro
Sopra: l’aggiunta dei calamari
GUAZZETTO DI CALAMARI E VERDURE
Ricetta di Piero Benigni
Per prima cosa lavate, mondate e fate a pezzetti non piccoli la carota e il sedano, poi metteteli in padella con l’aglio tritato, il peperoncino e 3 cucchiai d’olio di oliva.
Dovranno cuocere a fuoco medio per 15 minuti, poi aggiungete la cipolla. Nel frattempo pulite i calamari, fateli a pezzi e metteteli da parte.
Quando carota e sedano saranno teneri e si faranno infilare dalla forchetta senza opporre molta resistenza, aggiungete il pomodoro. Girate e fate cuocere per una decina di minuti, poi mettete a punto di sale e fate che l’intingolo sia un po’ saporito.
Aggiungete i calamari, girate bene, fate riprendere il calore e spengete il fuoco. Coprite e lasciate così per 10 minuti. Questo riposo serve a far prendere il sale ai calamari, cosa che non farebbero bene a causa della loro breve cottura.
Riaccendete il fuoco e finite la cottura dei calamari, che impiegheranno pochi minuti ad essere pronti: si vede dal fatto che cambiano colore diventando opachi e di un bianco lattiginoso.
Non insistete con la cottura perché poi induriscono. Controllate di nuovo il sapore, mettetelo a punto se ci fosse bisogno, aggiungete poca acqua se fosse necessario per avere un intingolo abbondante, spolverate di prezzemolo e servite ben caldo.
Buon appetito!
LINK UTILI PER I GUAZZETTO DI CALAMARI E VERDURE
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/guazzetto-di-calamari-e-verdure/
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