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SEPPIE IN ZIMINO O CON LE BIETOLE

la cucina di piero

https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/seppie-in-zimino-o-con-le-bietole/

SEPPIE IN ZIMINO O CON LE BIETOLE

Ricetta di Piero Benigni

Le SEPPIE IN ZIMINO o CON LE BIETOLE, chiamate in Toscana anche INZIMINO DI SEPPIEsono un classico piatto toscano e ligure, molto diffuso anche nelle trattorie e nei ristoranti popolari.

Poco costose, facili da fare e assai saporite, piacciono a tutti. Vediamo come si preparano.

Chi volesse approfondire la conoscenza della cucina toscana, può consultare i siti:

Wikipedia Cucina toscana

Regione toscana alimentazione

 

SEPPIE IN ZIMINO O CON LE BIETOLE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g seppie, fresche o surgelate
  • 600 g bietole fresche o 400 g se surgelate
  • 1 cipolla media
  • 4 pomodori o 200 g di polpa

PREPARAZIONE

SEPPIE IN ZIMINO O CON LE BIETOLE

Ricetta di Piero Benigni

Preparazione degli ingredienti

Pulite bene le seppie eliminando occhi e becco, apritele, evisceratele, lavatele e  tagliatele a pezzetti.

Mondate le bietole eliminando le costole dure, tagliatele a striscioline e mettetele a bagno, cambiando l’acqua più volte. Toglietele e fatele scolare.

Tritate la cipolla, poi lavate i pomodori, eliminate i semi e fateli a dadini.

Cottura delle seppie in zimino o con le bietole

Mettete nel tegame 4 cucchiai d’olio di oliva e un po’ di peperoncino, poi aggiungete la cipolla. Fatela rosolare per 10 minuti, poi aggiungete le seppie e continuate la cottura a fuoco dolce per 20 minuti.

Aggiungete ora i pomodori che avete preparato. In mancanza, usate 200 g di passata.

Dopo 5 minuti aggiungete le bietole e proseguite la cottura a tegame semicoperto e fuoco dolce. Dopo 10 minuti salate moderatamente. Quando le seppie saranno tenere, la cottura è finita.

Il piatto dovrà essere abbastanza sugoso: alla fine regolate di sale e pepe, condite con un filo di olio extravergine d’oliva e servite ben caldo.

Il piatto si fa anche con gli spinaci, senza nulla cambiare. Si può usare tranquillamente verdura surgelata, che è ovviamente già cotta e si può aggiungere un po’ dopo.

Tenete presente che in genere le seppie impiegano 40-50 minuti in totale a cuocersi bene, raramente di più. Se usate delle seppioline esse si cuoceranno un po’ prima.

E’ fondamentale che il fuoco per le seppie sia sempre molto delicato, altrimenti induriscono e diminuiscono troppo di volume.

Alcuni aggiungono poco sedano, un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio agli odori, ma la ricetta tradizionale non li prevede.

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