SEPPIOLINE AL TEGAME – Ricetta di Piero Benigni – È un piatto della cucina popolare, poco costoso e semplice da farsi, ma molto saporito. Si cucina con abbondante cipolla, pomodoro e piselli o bietole, come in questo caso.
Si possono usare ingredienti surgelati oppure freschi. Vediamo come si prepara il piatto.
Le foto mostrano la preparazione per 2 persone con metà degli ingredienti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gseppioline
- 2cipolle grandi
- 300 gsalsa di pomodoro
- 200 gbietola o piselli
- 2acciughe sott’olio
- q.b.peperoncino
Strumenti
PER LE SEPPIOLINE AL TEGAME VI SERVIRANNO
- Fornello
- Tegame
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Sopra: cipolle e salsa di pomodoro che cuociono
Sopra: aggiunta delle bietole e delle seppioline
Sopra: la cottura a fuoco dolcissimo
SEPPIOLINE AL TEGAME – Ricetta di Piero Benigni
Tritate grossolanamente le cipolle e mettetele a cuocere con 3 cucchiai d’olio di oliva e il peperoncino.
Intanto preparate le seppioline: quelle surgelate sono già pulite, mentre a quelle fresche basta fare un taglietto per lungo nella testa e mondarle. In ogni caso lavatele bene.
Se volete, potete intenerirle battendole col batticarne dentro a un tegame per evitare gli schizzi. Basteranno 4 o 5 colpi ognuna. Potete poi dividerle a metà per lungo, il che faciliterà la cottura.
Dopo pochi minuti che la cipolla è al fuoco, aggiungete la passata di pomodoro e le acciughe spezzettate. Fate riprendere calore, poi unite anche le seppioline e la verdura, anche surgelata.
Mischiate bene e iniziate la cottura: tenete il fuoco molto dolce, per non far diventare coriacee le seppioline, e il tegame quasi del tutto coperto.
Ci vorranno circa 40 minuti per le seppioline, ma iniziate a sentirle con la forchetta un po’ prima. Dovranno arrivare a farsi bucare bene e senza sforzo.
Il piatto dovrà essere molto ricco di sugo, ed è per questo che si cuoce coperto: se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Poco prima della fine assaggiate e mettete a punto di sale e pepe. Servite ben caldo accompagnando il piatto con qualche fettina di pane abbrustolita e, se volete, agliata.
Buon appetito!
LINK UTILI PER LE SEPPIOLINE AL TEGAME
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/seppioline-al-tegame/
Chi volesse approfondire la conoscenza della cucina toscana, può consultare i siti:
Wikipedia Cucina toscana e quello di: Regione toscana alimentazione
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