Tzimmes di carote

tzimmes di carote

Il termine tzimmes o zimmes indica un tipo di cottura lenta che usa soprattutto per le verdure. Questa ricetta in particolare per preparare lo tzimmes di carote è tipica della tradizione culinaria polacca. Ne esistono diverse varianti più ricche e che prevedono l’uso di frutta secca, come albicocche o prugne, e tutte sono legate alla cucina ebraica. La sua preparazione è legata, in particolare, al Channukkah o Festa delle Luci.
A rendere particolare questo contorno è l’uso dello zucchero per cuocere le carote, anche quando si tratta di preparare un contorno a piatti ad esempio a base di carne. Di solito lo preparo come altro accompagnamento arrosto di petto di pollo con piselli.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPolacca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g carote
Mezzo cucchiaio cannella in polvere
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
11 g fecola di patate
150 ml acqua
2 cucchiai zucchero

225,24 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 225,24 (Kcal)
  • Carboidrati 35,29 (g) di cui Zuccheri 19,22 (g)
  • Proteine 1,69 (g)
  • Grassi 10,69 (g) di cui saturi 1,54 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
  • Fibre 7,12 (g)
  • Sodio 688,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate a preparare questo contorno pulendo le carote e tagliandole a rondelle;

2) ponete le carote in una padella antiaderente capiente con l’olio e l’acqua e iniziate a cuocerle a fuoco moderato;

3) aggiungete del sale, lo zucchero e la cannella. Proseguite la cottura per circa 25 minuti, finché siano abbastanza morbide da spezzarsi con una forchetta;

4) trascorsi i 20 minuti aggiungete la fecola di patate precedentemente setacciata e ultimate la cottura per circa cinque minuti.

Idea in più

Per conferire la nota dolce a questo piatto potete sostituire lo zucchero con un paio di cucchiaini di miele millefiori. Per un pasto sontuoso aggiungerei uvetta bagnata nel cognac e prugne secche denocciolate per gustarlo come contorno ad un piatto di cacciagione.

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