Lo spezzatino è un secondo piatto a base di bocconcini di carne di manzo che viene fatta rosolare con olio o burro, e cotta con odori vari. Tale ricetta trova dei corrispettivi in tutto il mondo fra cui il gulasch ungherese.
L’idea di preparare questa ricetta dello spezzatino al cioccolato è nata dalla curiosità di voler provare l’abbinamento del cioccolato con dei bocconcini magri di manzo. Il risultato è stato soddisfacente!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 316,10 (Kcal)
- Carboidrati 12,06 (g) di cui Zuccheri 2,14 (g)
- Proteine 26,17 (g)
- Grassi 15,65 (g) di cui saturi 8,27 (g)di cui insaturi 3,95 (g)
- Fibre 2,69 (g)
- Sodio 2.245,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione dello spezzatino facendo sciogliere il burro in una padella antiaderente e soffriggete la cipolla tagliata finemente per circa 5 minuti;
2) una volta rosolata la cipolla mettete la carne (scegliete dei bocconcini abbastanza magri) nella padella e fatela rosolare bene a fiamma media. Quindi sfumate con un goccio di vino;
3) proseguite la cottura abbassando la fiamma e versate il vino rimanente e il brodo di carne;
4) mentre la cottura della carne procede per 40 minuti aggiungete il pepe, il sale, il cioccolato e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti;
5) quando il liquido si sia ritirato potete servire ai vostri commensali questo gustoso secondo!
Idea in più
Un’alternativa a questa ricetta dello spezzatino al cioccolato può essere quella di usare 25 g di massa di cacao. In questo caso dovrete aggiungere due cucchiai di zucchero, meglio se di canna. In alternativa alla carne di manzo potete, inoltre, usare anche dei bocconcini di vitello.
Per renderlo un piatto unico potete accompagnarlo con del riso basmati (ne calcolo circa 70 g a testa).
Dosi variate per porzioni