Risotto allo zafferano con funghi

risotto allo zafferano con funghi

Il risotto allo zafferano con funghi è un primo piatto gustoso e raffinato, anche se semplice da realizzare. Si tratta di una ricetta vegetariana che un sapore intenso per un primo piatto adatto per diverse occasioni, dalle cene con gli amici, al pranzo domenicale in famiglia fino alle festività e ricorrenze.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g riso Vialone Nano
1 bicchiere vino bianco
50 g burro
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. brodo vegetale
1 g zafferano
40 g cipolla bianca
q.b. sale
150 g funghi (già cotti)
435,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 435,53 (Kcal)
  • Carboidrati 53,59 (g) di cui Zuccheri 2,07 (g)
  • Proteine 10,20 (g)
  • Grassi 14,79 (g) di cui saturi 9,40 (g)di cui insaturi 5,26 (g)
  • Fibre 1,37 (g)
  • Sodio 647,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

1) iniziate la realizzazione del risotto allo zafferano con funghi facendo appassire in una casseruola la cipolla già tritata finemente con il burro e poco brodo vegetale. Quando il liquido si è ritirato aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti continuando a mescolarlo con un metolo di legno;

2) sfumate con il vino bianco e versate gradualmente il brodo, girando il riso di tanto in tanto con il mestolo di legno. A metà cottura aggiungete lo zafferano e amalgamatelo;

3) continuate poi a versare il brodo gradualmente fino alla completa cottura del riso (20 minuti circa). Salate a piacere;

4) alla fine mantecate il risotto con la metà del burro rimasto e il parmigiano reggiano grattugiato. Prima di servire guarnite il risotto con dei funghi già cotti.

Idea in più

Potete aggiungere anche del pepe nero o bianco macinato prima di servire il vostro risotto, se avete dei bambini od ospiti a cui può non piacere. In alternativa potete aggiungerlo durante la cottura dei funghi.

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