In questo periodo dell’anno mi piace preparare queste gustose penne con tonno alla liparese. Sono, infatti, un primo piatto facile e veloce da realizzare, ideale da servire per una cena a base di pesce e che potrete comunque preparare in ogni occasione.
In genere preparo questi spaghetti anche il 24 dicembre per il cenone di Natale.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 414,62 (Kcal)
- Carboidrati 55,90 (g) di cui Zuccheri 1,72 (g)
- Proteine 19,25 (g)
- Grassi 12,22 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 3,32 (g)
- Fibre 1,68 (g)
- Sodio 302,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione delle penne con tonno alla liparese mettendo a bollire l’acqua per la pasta;
2) nel frattempo tagliate a rondelle le olive e dissalate i capperi sotto l’acqua corrente. Teneteli da parte;
3) poi fate soffriggere in una padella antiaderente capiente l’aglio con l’olio per 2/3 minuti e toglietelo;
4) aggiungete allora le olive, i capperi e il tonno sminuzzato nella padella e amalgamateli;
5) sfumate con il vino e abbassate la fiamma al minimo dopo un paio di minuti. Proseguite la cottura per 20 minuti;
6) quando l’acqua bolle salate l’acqua e fate cuocere le penne per il tempo indicato sulla confezione. Una volta cotta e scolata, padellatela con il sugo e servite le penne subito dopo averle guarnite con un ciuffo di prezzemolo.
Idea in più
Potete sostituire le penne con delle bavette, che si prestano per primi piatti a base di pesce. Se preferite potete aggiungere anche del pepe nero macinato o del peperoncino.
Dosi variate per porzioni