Pasta alla puttanesca

pasta alla puttanesca

La pasta alla puttanesca è un primo piatto tipico della cucina napoletana, che è preparata con un sugo a base di pomodoro, olio d’oliva, aglio, olive nere di Gaeta, capperi e origano. Dello stesso piatto esiste anche una variante laziale che vede aggiunte le acciughe sotto sale.

Ti potrebbe interessare anche

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 filetti acciughe sott’olio
1 cucchiaino capperi sotto sale
20 olive nere (di Gaeta denocciolate)
2 spicchi aglio
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva
750 ml passata di pomodoro
400 g spaghetti
362,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 362,20 (Kcal)
  • Carboidrati 46,78 (g) di cui Zuccheri 0,65 (g)
  • Proteine 10,12 (g)
  • Grassi 16,60 (g) di cui saturi 2,64 (g)di cui insaturi 3,26 (g)
  • Fibre 5,47 (g)
  • Sodio 618,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

1) iniziate la preparazione della pasta alla puttanesca facendo dissalare i capperi in una ciotolina con un po’ di acqua per qualche minuto. Poi prendeteli e asciugateli in un foglio di carta assorbente;

2) ora fate rosolare l’aglio con dell’olio evo e le acciughe in una padella antiaderente a fuoco medio per qualche minuto finché l’aglio diventi biondo;

3) aggiungete la passata di pomodoro, i capperi, l’origano, le olive e amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno e abbassate il fuoco al minimo;

4) mentre il sugo cuoce per circa una mezz’ora mettete a bollire l’acqua per la pasta e fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione;

5) una volta scolata la pasta servitela subito dopo con il sugo preparato e dopo aver rimosso gli spicchi d’aglio.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *