Frittata di pasta

frittata di pasta

La frittata di maccheroni (quest’ultimo era un termine con cui si indicava qualsiasi tipo di pasta) è un grande classico della cucina partenopea e nacque per riciclare la pasta avanzata che non poteva essere buttata via durante i periodi di maggiore povertà. Con il passare del tempo, la ricetta venne rielaborata e si iniziarono ad aggiungere diversi ingredienti e realizzare la frittata di maccheroni in diverse varianti. Oggi la frittata di pasta viene consumata come secondo piatto, antipasto e talvolta tagliata a cubetti per gli aperitivi.
Per realizzare questa ricetta della frittata di pasta ho usato, in particolare, una pasta fresca corta avanzata dal giorno prima e condita con del burro e parmigiano.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g pasta fresca (corta cotta)
6 uova
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

105,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 105,93 (Kcal)
  • Carboidrati 15,29 (g) di cui Zuccheri 0,04 (g)
  • Proteine 5,26 (g)
  • Grassi 3,18 (g) di cui saturi 1,03 (g)di cui insaturi 1,40 (g)
  • Fibre 1,39 (g)
  • Sodio 355,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) il primo passo per realizzare la frittata di pasta consiste nello sbattere le uova in un piatto, come se dovete realizzare una normale frittata. Salate e pepate a piacimento;

2) aggiungete quindi la pasta cotta avanzata dal giorno prima (l’avevo già condita con del burro e del parmigiano grattugiato) e mescolate bene;

3) infine cuocete la frittata in una padella antiaderente circa 4 minuti per lato.

Idea in più

Ho realizzato questa frittata di pasta usando anche della pasta avanzata condita con del sugo di pomodoro semplice (per una versione vegetariana), con del sugo di carne, con un mix di pecorino e parmigiano grattugiati e del pepe.

Al momento della realizzazione della frittata di pasta, per realizzare una versione un po’ più ricca, potete aggiungere anche dei dadini di guanciale croccanti e dei dadini di provola affumicata. In questo caso potete rosolare in una padella antiaderente i dadini di guanciale, realizzare la frittata e cuocerla nella stessa padella dove avete cotto il guanciale.

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