I maritozzi sono un dolce tipico del Lazio, che, tagliati in due, sono solitamente farciti con abbondante panna montata o spesso con gelato al gusto di vaniglia o di crema.
Questo maritozzo con uva sultanina si presta a diverse varianti per tutti i gusti, sia per quanto riguarda la realizzazione dell’impasto sia per un’eventuale farcitura.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 filoncino
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 542,28 (Kcal)
- Carboidrati 92,56 (g) di cui Zuccheri 25,35 (g)
- Proteine 15,13 (g)
- Grassi 11,80 (g) di cui saturi 2,34 (g)di cui insaturi 8,19 (g)
- Fibre 4,15 (g)
- Sodio 25,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione del maritozzo con uva sultanina versando in un bicchiere il latte e l’acqua e sciogliendoci il lievito di birra;
2) ora in una ciotola di vetro capiente poneteci l’uovo e mescolatelo con lo zucchero mediante una frusta elettrica;
3) poi versateci l’olio e il composto di latte e acqua dove avete sciolto precedentemente il lievito di birra. Amalgamate bene gli ingredienti sempre con la frusta elettrica;
4) ora aggiungete la farina setacciata, il rum, il sale e la cannella poco alla volta e amalgamate gli ingredienti con le mani;
5) ultimate dunque la preparazione del panetto versandolo su una spianatoia in legno fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
6) ponete quindi il panetto nella ciotola precedentemente usata e fatelo lievitare per un paio d’ore coperto da un canovaccio;
7) mentre il panetto lievita, fate rinvenire l’uva sultanina in un po’ di acqua per circa 10 minuti e poi strizzatela bene;
8) ponete nuovamente il panetto sulla spianatoia di legno e amalgamateci l’uva sultanina;
9) realizzate allora un filoncino e ponetelo su una teglia da forno ricoperta da carta forno e fate lievitare per un’altra ora;
10) infine spennellateci sopra un po’ di tuorlo e cuocete a 180 gradi per circa 40 minuti.
Idea in più
Se vi piace potete aggiungerci un paio di cucchiaini di Cointreau. In alternativa per i più piccoli potete aggiungerci qualche goccia di aroma arancia, ottenendo ugualmente un ottimo risultato!
Dosi variate per porzioni