Dolce lievitato con uvetta e cioccolato

dolce lievitato con uvetta

I maritozzi sono un dolce tipico del Lazio, che, tagliati in due, sono solitamente farciti con abbondante panna montata o spesso con gelato al gusto di vaniglia o di crema.
Questo dolce lievitato con uvetta e cioccolato si presta a diverse varianti per tutti i gusti, sia per quanto riguarda la realizzazione dell’impasto sia per un’eventuale farcitura.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g farina tipo 1
20 g lievito di birra fresco
60 ml acqua
60 ml latte
30 ml olio di semi di girasole
2 uovo
1 tuorlo
80 g zucchero
80 g uva passa
1 bicchierino rum
q.b. sale
40 g gocce di cioccolato

694,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 694,80 (Kcal)
  • Carboidrati 121,49 (g) di cui Zuccheri 26,16 (g)
  • Proteine 16,82 (g)
  • Grassi 14,40 (g) di cui saturi 3,07 (g)di cui insaturi 8,50 (g)
  • Fibre 5,23 (g)
  • Sodio 231,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione del dolce lievitato con uvetta e cioccolato versando in un bicchiere il latte e l’acqua e sciogliendoci il lievito di birra;

2) ora in una ciotola di vetro capiente poneteci l’uovo e mescolatelo con lo zucchero mediante una frusta elettrica;

3) poi versateci l’olio e il composto di latte e acqua dove avete sciolto precedentemente il lievito di birra. Amalgamate bene gli ingredienti sempre con la frusta elettrica;

4) aggiungete dunque la farina setacciata, il sale e il rum poco alla volta e amalgamate gli ingredienti con le mani;

5) ultimate dunque la preparazione del panetto versandolo su una spianatoia in legno fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;

6) ponete quindi il panetto nella ciotola precedentemente usata e fatelo lievitare per un paio d’ore coperto da un canovaccio;

7) mentre il panetto lievita, fate rinvenire l’uva sultanina in un po’ di acqua per circa 10 minuti e poi strizzatela bene;

8) ponete nuovamente il panetto sulla spianatoia di legno e amalgamateci l’uva passa e le gocce di cioccolato;

9) dividete l’impasto in sette parti uguali e realizzate dei piccoli panini che andrete a sistemare in una teglia dal diametro di 26 centimetri precedentemente rivestita con carta forno;

10) infine spennellateci sopra un po’ di tuorlo e cuocete a 180 gradi per circa 40 minuti.

Idea in più

Potete aggiungerci 40 grammi di gocce di cioccolato fondente e sostituire il rum con uguale quantità di altri liquori, come il Cointreau.

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