L’origine delle fette biscottate risale all’Ottocento, quando la comunità mennonita (una comunità prussiana che professava il ritorno ad una vita semplice a caritatevole) produsse le fette per evitare sprechi e mantenere una lunga conservazione del prodotto.
Quando ho diverso tempo a disposizione cerco di preparare le fette biscottate fette in casa per consumarle poi a colazione con della marmellata o ad esempio della crema di ricotta di capra e cioccolato spalmata sopra e del thè o del caffè amaro. Per rendere più ricca la colazione preparo anche un frullato come il frullato al cioccolato e frutta.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionicirca 25 fette biscottate
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 87,06 (Kcal)
- Carboidrati 13,75 (g) di cui Zuccheri 3,68 (g)
- Proteine 2,31 (g)
- Grassi 2,59 (g) di cui saturi 1,53 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
- Fibre 0,83 (g)
- Sodio 2,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione delle fette biscottate fatte in casa sciogliendo a bagnomaria il burro e facendolo raffreddare bene;
2) nel frattempo mescolate l’uovo con lo zucchero mediante le fruste elettriche in una ciotola di vetro capiente;
3) aggiungete poi le farine setacciate e amalgamate;
4) in un bicchiere versate l’acqua e il latte e scioglieteci il lievito di birra. Una volta sciolto versate il composto nella ciotola di vetro e amalgamate gli ingredienti;
5) dopo versate il burro fuso e l’essenza di vaniglia e incorporate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo;
6) lasciate lievitare per almeno 2 ore finché il volume è raddoppiato coprendo la ciotola con un canovaccio umido;
7) trascorse le due ore dividete l’impasto in due stampi in silicone da plum-cake e cuocete in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti (saranno pronti quando l’interno non è più umido. Per aiutarvi infilate uno stuzzicadenti in legno al centro);
8) sfornate le due forme e lasciatele riposare per circa 12 ore;
9) tagliatele quindi in fette dello spessore che preferite e disponetele su una teglia da forno rivestita con carta forno. Infornatele in forno già caldo a 150° per circa 20 minuti; trascorsi 10 minuti girate le fette per dorare anche l’altro lato.
Idea in più
Al posto della farina di grano saraceno potete usare un’altra farina a vostra scelta nelle stesse quantità.
Inoltre potete aromatizzarle con dell’essenza di arancia o limone al posto dell’essenza di vaniglia.
Dosi variate per porzioni