Fette biscottate fatte in casa

fette biscottate fatte in casa

L’origine delle fette biscottate risale all’Ottocento, quando la comunità mennonita (una comunità prussiana che professava il ritorno ad una vita semplice a caritatevole) produsse le fette per evitare sprechi e mantenere una lunga conservazione del prodotto.
Quando ho diverso tempo a disposizione cerco di preparare le fette biscottate fette in casa per consumarle poi a colazione con della marmellata o ad esempio della crema di ricotta di capra e cioccolato spalmata sopra e del thè o del caffè amaro. Per rendere più ricca la colazione preparo anche un frullato come il frullato al cioccolato e frutta.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionicirca 25 fette biscottate
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g farina di grano saraceno
100 g farina tipo 1
150 g farina Manitoba
Mezzo cucchiaino essenza di vaniglia
1 uovo
20 g lievito di birra fresco
80 g zucchero
65 g burro
100 ml acqua
30 ml latte

87,06 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 87,06 (Kcal)
  • Carboidrati 13,75 (g) di cui Zuccheri 3,68 (g)
  • Proteine 2,31 (g)
  • Grassi 2,59 (g) di cui saturi 1,53 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
  • Fibre 0,83 (g)
  • Sodio 2,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione delle fette biscottate fatte in casa sciogliendo a bagnomaria il burro e facendolo raffreddare bene;

2) nel frattempo mescolate l’uovo con lo zucchero mediante le fruste elettriche in una ciotola di vetro capiente;

3) aggiungete poi le farine setacciate e amalgamate;

4) in un bicchiere versate l’acqua e il latte e scioglieteci il lievito di birra. Una volta sciolto versate il composto nella ciotola di vetro e amalgamate gli ingredienti;

5) dopo versate il burro fuso e l’essenza di vaniglia e incorporate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo;

6) lasciate lievitare per almeno 2 ore finché il volume è raddoppiato coprendo la ciotola con un canovaccio umido;

7) trascorse le due ore dividete l’impasto in due stampi in silicone da plum-cake e cuocete in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti (saranno pronti quando l’interno non è più umido. Per aiutarvi infilate uno stuzzicadenti in legno al centro);

8) sfornate le due forme e lasciatele riposare per circa 12 ore;

9) tagliatele quindi in fette dello spessore che preferite e disponetele su una teglia da forno rivestita con carta forno. Infornatele in forno già caldo a 150° per circa 20 minuti; trascorsi 10 minuti girate le fette per dorare anche l’altro lato.

Idea in più

Al posto della farina di grano saraceno potete usare un’altra farina a vostra scelta nelle stesse quantità.

Inoltre potete aromatizzarle con dell’essenza di arancia o limone al posto dell’essenza di vaniglia.

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