I fiori di zucca fritti sono un goloso antipasto tipico della cucina italiana, che di solito realizzo con un ripieno di mozzarella e alici sott’olio. Si prestano però a diverse varianti con molteplici ripieni. Sono facili da preparare e li servo spesso come antipasto o aperitivo, accompagnandoli ad esempio con l’aperitivo hugo.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni12 fiori di zucca
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 808,55 (Kcal)
- Carboidrati 6,35 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
- Proteine 3,84 (g)
- Grassi 86,69 (g) di cui saturi 10,66 (g)di cui insaturi 71,24 (g)
- Fibre 0,24 (g)
- Sodio 172,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione dei fiori di zucca fritti pulendo i fiori tamponandoli con un foglio di carta assorbente umido e rimuovendo il pistillo;
2) ora tagliate a dadini il fiordilatte e farciteci ciascun fiore. Aggiungete anche un filetto di acciughe per ciascuno;
3) realizzate allora la pastella versando la birra in una ciotola di vetro capiente;
4) aggiungete la farina poco alla volta e girate con una frusta in modo da non formare i grumi e realizzare una pastella omogenea;
5) mettete a scaldare l’olio in una padella e nel frattempo immergete un fiore alla volta nella pastella;
6) friggete pochi fiori alla volta fino a quando saranno ben dorati, prelevateli con una schiumarola e trasferiteli su carta pagliate. Gustateli subito dopo la cottura.
Idea in più
Potete sostituire la birra per realizzare la pastella con un’uguale quantità di acqua frizzante molto fredda.
Per il ripieno potete farcire i fiori con della provola affumicata o no; per dodici fiori ne uso 120 grammi. Potete inoltre omettere le alici se non dovessero piacere e ottenere ugualmente un ottimo risultato.
Dosi variate per porzioni