La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di mais o altro cereale.
Ha costituito, in passato, l’alimento di base della cucina povera in varie regioni dell’Italia settentrionale dove è tuttora piuttosto diffuso. La polenta è tradizionalmente cucinata anche in Toscana e nelle zone di montagna di Umbria, Marche, Abruzzo, Lazio e Molise.
Il cereale di base più usato in assoluto è il mais, importato in Europa dalle Americhe nel XV secolo, che le dà il caratteristico colore giallo, mentre precedentemente era più scura perché la si faceva soprattutto con farro o segale e più tardivamente anche con il grano saraceno, importato dall’Asia.
Prepariamo insieme questa ricetta delle fette di polenta con Asiago!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 409,95 (Kcal)
- Carboidrati 13,75 (g) di cui Zuccheri 0,55 (g)
- Proteine 19,08 (g)
- Grassi 31,08 (g) di cui saturi 0,73 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,68 (g)
- Sodio 68,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione delle fette di polenta con Asiago tagliando a fette la polenta dallo spessore di circa un centimetro e preparate delle fette di Asiago;
2) ora riscaldate la piastra con un po’ di olio evo a fuoco medio per circa un minuto;
3) poneteci ora le fette di polenta e fatele riscaldare su un lato per un paio di minuti;
4) ora giratele e poneteci sopra le fette di Asiago distribuendole omogeneamente su tutte le fette di polenta;
5) cuocete per un paio di minuti circa fino a far sciogliere il formaggio. Servite subito dopo!
Idea in più
Potete sostituire l’Asiago con qualsiasi altro formaggio a pasta morbida che preferite.
Dosi variate per porzioni