Fette di polenta con Asiago

fette di polenta con asiago

La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di mais o altro cereale.
Ha costituito, in passato, l’alimento di base della cucina povera in varie regioni dell’Italia settentrionale dove è tuttora piuttosto diffuso. La polenta è tradizionalmente cucinata anche in Toscana e nelle zone di montagna di Umbria, Marche, Abruzzo, Lazio e Molise.
Il cereale di base più usato in assoluto è il mais, importato in Europa dalle Americhe nel XV secolo, che le dà il caratteristico colore giallo, mentre precedentemente era più scura perché la si faceva soprattutto con farro o segale e più tardivamente anche con il grano saraceno, importato dall’Asia.
Prepariamo insieme questa ricetta delle fette di polenta con Asiago!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

12 fette polenta, cotta
320 g asiago
q.b. olio extravergine d’oliva

409,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 409,95 (Kcal)
  • Carboidrati 13,75 (g) di cui Zuccheri 0,55 (g)
  • Proteine 19,08 (g)
  • Grassi 31,08 (g) di cui saturi 0,73 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,68 (g)
  • Sodio 68,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Piastra antiaderente lagostina piastra multicottura

Preparazione

1) iniziate la preparazione delle fette di polenta con Asiago tagliando a fette la polenta dallo spessore di circa un centimetro e preparate delle fette di Asiago;

2) ora riscaldate la piastra con un po’ di olio evo a fuoco medio per circa un minuto;

3) poneteci ora le fette di polenta e fatele riscaldare su un lato per un paio di minuti;

4) ora giratele e poneteci sopra le fette di Asiago distribuendole omogeneamente su tutte le fette di polenta;

5) cuocete per un paio di minuti circa fino a far sciogliere il formaggio. Servite subito dopo!

Idea in più

Potete sostituire l’Asiago con qualsiasi altro formaggio a pasta morbida che preferite.

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