I waffle ai pomodori secchi e basilico una variante salata dei classici waffle dolci, ottimi da servire per una cena o un pranzo informale, soprattutto in estate, accompagnati da una bella insalata fresca e degli affettati misti ad esempio. Rispetto ai classici waffle che spesso si preparano con abbondante burro, per questi waffle ho usato l’olio extravergine di oliva, per renderli più leggeri e anche perché l’olio extravergine d’oliva sta benissimo con i pomodori secchi e il basilico ovviamente, per ottenere un ottimo piatto dai sapori mediterranei. Come sempre, potete variare a piacere le erbette, ad esempio ci vedrei benissimo anche della maggiorana o della salvia per aromatizzare questi waffle, ma anche delle spezie come curry e paprika!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 waffle
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaBelga
Ingredienti
Per l’impasto
- 140 gpomodori secchi sott’olio
- 10 fogliebasilico
- 2uova
- 100 gpanna acida
- 25 golio extravergine d’oliva
- 180 gfarina 00
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiainosale
- 150 mlacqua frizzante
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
- q.b.pepe
- 1 cucchiainoorigano
Per servire
- q.b.affettato misto
Preparazione
Per preparare i waffle ai pomodori secchi e basilico, lasciate sgocciolare i filetti di pomodori secchi dall’olio in eccesso e poi tagliateli a striscioline. Mettete da parte. Lavate e asciugate le foglie di basilico.
In una ciotola lavorate le uova con la panna acida e l’olio extravergine di oliva, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Mescolate la farina con lievito e sale e setacciatene metà sul composto di uova. Lavorate brevemente con le fruste e aggiungete metà dell’acqua. Lavorate nuovamente con le fruste.
Aggiungete quindi farina e acqua frizzante restanti e lavorate giusto il tempo di non vedere più tracce di farina.
Infine incorporate il formaggio grattugiato, il pepe, i filetti di pomodori secchi, il basilico spezzettato e l’origano, con l’aiuto di una spatola.
Preriscaldate la piastra per i waffle e quando sarà ben calda preparate i vostri waffle con la pastella, come di consueto. Io li lascio nella piastra per 3-4 minuti, fino a quando sono leggermente dorati.
Man mano che i waffle saranno pronti, adagiateli su un piatto, senza sovrapporli possibilmente e teneteli al caldo.
Servite i vostri waffle ai pomodori secchi e basilico accompagnati da affettato misto e una bella insalata.
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