Buchteln con albicocche e salsa al cardamomo

Shopping. A voi piace fare shopping? A me no. Un tempo mi piaceva eh, ma da qualche anno, alla sola idea di dover passare un pomeriggio al centro commerciale mi viene il nervoso. Quelle poche volte che ho bisogno di un vestito o qualcosa di nuovo per un’occasione particolare, entro nel negozio ed è sempre tipo toccata e fuga. Giro veloce, nel mentre prendo quello che mi ispira, lo provo alla velocità della luce (se lo provo), pago e via. Che poi mi ritengo fortunata eh, perché con il mio lavoro praticamente sono sempre in tuta o pantaloncini e maglietta in estate, quindi non ho bisogno di chissà che guardaroba. Diverso è per supermercati e negozi con articoli casalinghi, piatti, bicchieri, posate, pirofile, ecc. Ecco, in quei negozi ci passerei delle ore. Passo tutto al setaccio, prendo in mano il piatto, la ciotola o il tagliere che mi ispirano e già li immagino in una delle mie foto. Infatti credo che il mio assortimento di stoviglie superi di gran lunga quello del mio abbigliamento. D’altronde, mi servono per lavoro… o almeno questa è sempre la scusa che uso quando compro qualcosa di nuovo ;). Quello che vedete in queste foto insieme ai Buchteln, ovvero piatto, brocche, zuccheriera e tovagliolo, mi è stato omaggiato dalla gentilissima Katrin, che gestisce il negozio Blumenkate a San Genesio in Alto Adige e anche lo shop online dedicato, dove potete trovare sia articoli per la casa, che tessuti e accessori per cucire, ma anche abbigliamento per bambini fatto a mano direttamente da Katrin. Passate di lì se avete occasione o dato un’occhiata al suo shop online, ha delle cosine bellisime, per tutti i gusti!!

Buchteln con albicocche e salsa al cardamomo
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 Buchteln
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gfarina 0
  • 240 gfarina 00
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 3 glievito di birra secco
  • 60 gzucchero
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • 250 mllatte
  • 1uovo
  • 1/2 cucchiainosale
  • 60 gburro

Per il ripieno

  • 15albicocche
  • 100 gmarzapane
  • 30 gburro fuso (per spennellare)

Per la salsa al cardamomo

  • 600 mllatte
  • 90 gzucchero
  • 3/4 cucchiainocardamomo in polvere
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • 30 gamido di mais (maizena)

Preparazione

  1. Per preparare i Buchteln con albicocche e salsa al cardamomo mettete nella ciotola della planetaria la farina, la cannella, il lievito, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Iniziate ad impastare e aggiungete prima il latte tiepido, poi l’uovo e il sale. Infine, quando ormai avrete ottenuto un impasto morbido ed omogeneo, aggiungete il burro morbido a pezzetti ed impastate fino a quando sarà stato completamente assorbito e l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola e sarà completamente attorcigliato attorno al gancio.

    Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare l’impasto al riparo da eventuali correnti d’aria, fino al raddoppio, per ca. 2 ore.

  2. Buchteln con albicocche e salsa al cardamomo

    Nel frattempo lavate e denocciolate le albicocche, facendo attenzione ad aprire le albicocche giusto quanto serve per togliere il nocciolo, senza staccare le due metà.

    Tagliate il marzapane in 15 pezzetti e mettete un pezzetto di marzapane all’interno di ogni albicocca, al posto del nocciolo.

  3. Trascorso il tempo di riposo prendete l’impasto e dividetelo in 15 pezzi uguali. Prendete un pezzo alla volta, appiattitelo sul palmo della vostra mano, mettete al centro un’albicocca ripiena di marzapane e chiudete come un fagottino.

    Pizzicate bene i bordi per chiuderlo e poi formate una pallina. Adagiatela in una tortiera foderata con carta da forno o in una pirofila unta con del burro. Procedete allo stesso modo per il restante impasto. Quando mettete le palline nella tortiera, lasciate circa 0,5 cm di spazio tra una e l’altra in quanto lieviteranno ancora.

    Coprite quindi con un canovaccio e lasciate riposare per altri 30 minuti al riparo da eventuali correnti. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Terminato il tempo di lievitazione spennellate i Buchteln con del burro fuso ed infornate a 180 gradi per ca. 30 minuti.

    Sfornate e servite i vostri Buchteln caldi o freddi accompagnati dalla salsa al cardamomo.

Per la salsa al cardamomo

  1. Buchteln con albicocche e salsa al cardamomo

    Per la salsa al cardamomo versate 500 ml di latte in un pentolino, aggiungete lo zucchero, il cardamomo in polvere e l’estratto di vaniglia e portate a ebollizione. Mescolate i restanti 100 ml di latte con l’amido, fino a ottenere un composto liscio, senza grumi. Quando il latte bolle, aggiungete, mescolando, il latte con la fecola. Riportate ad ebollizione continuando a mescolare e lasciare cuocere per un paio di minuti. La vostra salsa al cardamomo è pronta.

    Quello che avete visto nelle foto, ovvero piatto, brocche e zuccheriera mi è stato omaggiato dalla gentilissima Katrin, che gestisce il negozio Blumenkate a San Genesio in Alto Adige e anche lo shop online dedicato, dove potete trovare sia articoli per la casa, che tessuti e accessori per cucire, ma anche abbigliamento per bambini fatto a mano direttamente da Katrin. Passate di lì se avete occasione o dato un’occhiata al suo shop online, ha delle cosine bellisime, per tutti i gusti!!

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