Torta con semi di papavero e ribes

Ribes, queste piccole palline rosse ricche di gusto… e, un tantino aspre per i miei gusti. Le mie bimbe le mangiano a cucchiaiate, senza batter ciglio, io, le preferisco all’interno di una torta o altra preparazione dolce, che compensi la loro “acidità”. 😉

Il papavero infatti ci sta divinamente, due sapori contrastanti che insieme creano il giusto equilibrio! Un po’ dolce, un po’ aspra, ma soprattutto morbida ed umida all’interno, fantastica!

Mi sono imbattuta per caso in questa ricetta su un blog tedesco, e l’ho leggermente modificata. Trovate comunque la ricetta originale qui.

Torta con semi di papavero e ribes
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

  • 200 ml Latte
  • 200 g Zucchero
  • 1 cucchiaio zucchero vanigliato
  • 130 g Papavero macinato
  • 1/2 cucchiaini Cannella
  • 400 g Ribes
  • 125 g Burro a temperatura ambiente
  • 200 g Farina
  • 1 Limone (buccia)
  • 2 Uova
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Torta con semi di papavero e ribes

    Per preparare la torta con semi di papavero e ribes, mettete in un pentolino il latte, 100 g di zucchero, lo zucchero vanigliato e la cannella. Portate ad ebollizione.

    A questo punto versate il papavero macinato, mescolando contemporaneamente. Fate cuocere, sempre mescolando, fino ad ottenere un composto denso, senza tracce di latte. Ci vorranno 6-7 minuti circa.

    Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  2. Nel frattempo lavate i ribes , asciugateli e poi toglieteli delicatamente dai loro rametti con l’aiuto di una forchetta. Mettete da parte.

  3. Preriscaldate il forno a 175 gradi (statico).

  4. Lavorate il burro morbido con le fruste elettriche insieme ai restanti 100 g di zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso. Unite anche la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale.

  5. Aggiungete quindi le uova, uno alla volta, aspettando ca. 30 secondi tra un uovo e l’altro.

    Mescolate la farina con il lievito. Mettetene 1-2 cucchiai nella ciotola insieme ai ribes e mescolate.

    Aggiungete la farina restante a cucchiaiate al composto di burro e uova, alternando con il composto di papavero.

  6. Infine aggiungete i ribes passati nella farina ed incorporate delicatamente con una spatola.

    Versate l’impasto in una tortiera (22-24 cm di diametro), della quale avrete precedentemente foderato il fondo con carta da forno.

  7. Infornate a 175 gradi per ca. 50 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

    Servite la torta con semi di papavero e ribes con una spolverata di zucchero a velo e guarnita con ribes freschi.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.