Oggi è martedì grasso, l’ultimo giorno di Carnevale per questo 2019. Dovrei lasciarvi una ricetta di Krapfen o frittelle magari? Ma no dai, ho già dato quest’anno a riguardo! Meglio una bella torta crumble di grano saraceno e crema, semplice semplice, e pure senza glutine!
Comunque, noi siamo quasi pronti per l’ultima uscita in maschera eh, il mio sombrero sta aspettando, e le mie fidate accompagnatrici “Elsa – la regina del ghiaccio” e la “gattina” sono quasi pronte ;).
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 fette
Ingredienti
Per la crema
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600 ml Latte
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70 g Zucchero
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1/2 Baccello di vaniglia (semi)
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30 g Amido di mais
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100 g Burro
Per il crumble
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100 g Farina di grano saraceno
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80 g Zucchero di canna
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80 g Granella di nocciole (o mandorle)
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1 Limone biologico (scorza grattugiata)
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125 g Burro freddo a pezzetti
Inoltre
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare la torta crumble di grano saraceno e crema, iniziate preparando la crema.
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Mettete 3-4 cucchiai di latte in una ciotolina e versate il latte restante in un pentolino insieme a 2 cucchiai di zucchero e ai semi del baccello di vaniglia. Portate ad ebollizione.
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Nel frattempo al latte messo da parte aggiungete lo zucchero restante e l’amido di mais. Mescolate bene per ottenere un composto liscio e senza grumi.
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Quando il latte nel pentolino bolle, abbassate il fuoco e versate il composto di latte e amido a filo, mescolando contemporaneamente. Cuocete ancora per un paio di minuti, fino a quando il composto si sarà addensato. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate per farlo sciogliere. Mettete da parte e lasciate raffreddare.
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Preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).Foderate il fondo di una tortiera (22 cm di diametro) con carta da forno.
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Preparate quindi il crumble. Versate in una ciotola la farina di grano saraceno, lo zucchero, la granella di nocciole, la scorza di limone ed il burro freddo a pezzetti. Lavorate il tutto con le dita per ottenere un composto bricioloso.
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Mettete 2/3 del composto di grano saraceno nella tortiera, premendo per farlo compattare sul fondo e alzandolo di ca. 1,5-2 cm lungo il bordo.
Infornate a 180 gradi per 20 minuti.
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Togliete dal forno, versate la crema alla vaniglia per coprire tutta la base e distribuite sopra il crumble di grano saraceno restante.
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Infornate nuovamente per ca. 25 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire con una spolverata di zucchero a velo.
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