Torta crumble di grano saraceno e crema

Oggi è martedì grasso, l’ultimo giorno di Carnevale per questo 2019. Dovrei lasciarvi una ricetta di Krapfen o frittelle magari? Ma no dai, ho già dato quest’anno a riguardo! Meglio una bella torta crumble di grano saraceno e crema, semplice semplice, e pure senza glutine!

Comunque, noi siamo quasi pronti per l’ultima uscita in maschera eh, il mio sombrero sta aspettando, e le mie fidate accompagnatrici “Elsa – la regina del ghiaccio” e la “gattina” sono quasi pronte ;).

Torta crumble di grano saraceno e crema
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    12 fette

Ingredienti

Per la crema

  • Latte 600 ml
  • Zucchero 70 g
  • Baccello di vaniglia (semi) 1/2
  • Amido di mais 30 g
  • Burro 100 g

Per il crumble

  • Farina di grano saraceno 100 g
  • Zucchero di canna 80 g
  • Granella di nocciole (o mandorle) 80 g
  • Limone biologico (scorza grattugiata) 1
  • Burro freddo a pezzetti 125 g

Inoltre

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la torta crumble di grano saraceno e crema, iniziate preparando la crema.

  2. Mettete 3-4 cucchiai di latte in una ciotolina e versate il latte restante in un pentolino insieme a 2 cucchiai di zucchero e ai semi del baccello di vaniglia. Portate ad ebollizione.

  3. Nel frattempo al latte messo da parte aggiungete lo zucchero restante e l’amido di mais. Mescolate bene per ottenere un composto liscio e senza grumi.

  4. Quando il latte nel pentolino bolle, abbassate il fuoco e versate il composto di latte e amido a filo, mescolando contemporaneamente. Cuocete ancora per un paio di minuti, fino a quando il composto si sarà addensato. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate per farlo sciogliere. Mettete da parte e lasciate raffreddare.

  5. Preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).Foderate il fondo di una tortiera (22 cm di diametro) con carta da forno.

  6. Preparate quindi il crumble. Versate in una ciotola la farina di grano saraceno, lo zucchero, la granella di nocciole, la scorza di limone ed il burro freddo a pezzetti. Lavorate il tutto con le dita per ottenere un composto bricioloso.

  7. Mettete 2/3 del composto di grano saraceno nella tortiera, premendo per farlo compattare sul fondo e alzandolo di ca. 1,5-2 cm lungo il bordo.

    Infornate a 180 gradi per 20 minuti.

  8. Togliete dal forno, versate la crema alla vaniglia per coprire tutta la base e distribuite sopra il crumble di grano saraceno restante.

  9. Infornate nuovamente per ca. 25 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire con una spolverata di zucchero a velo.

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