Riso al latte dolce con i lamponi

Oggi vi propongo un piatto un po’ legato alla mia infanzia, il riso al latte dolce. Questo riso cremosissimo, cotto nel latte, con aggiunta di uvetta per un tocco fruttato e acidulo e guarnito con tanto cacao o cannella e zucchero e, ovviamente, burro fuso. E’ un piatto molto semplice e forse per questo è diffuso in tutto il mondo, in diverse varianti. Nei paesi scandinavi ad esempio, è onnipresente sulle tavole dei pranzi di Natale. Si mangia sia come pasto principale, o anche come dessert. Io lo preparo sempre partendo da questa ricetta e, in base a quanto ho in casa o di cosa abbiamo voglia, aggiungo mele o pere a cubetti in cottura, ma anche dei lamponi caldi o frutti di bosco caldi a guarnizione, una vera delizia!

Riso al latte dolce con i lamponi
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

Per il riso

  • 1250 mllatte
  • 1/2 cucchiainosale
  • scorza di limone (2 cm ca. )
  • 250 griso
  • 3 cucchiaiuvetta
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 30 gburro

Inoltre

  • 4 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere ((o cannella))
  • 250 glamponi ((anche surgelati))
  • 50 gburro

Preparazione

  1. Per preparare il riso al latte dolce portate a bollore il latte in una pentola capiente insieme al sale e alla buccia di limone. Quando bolle versate il riso a pioggia e l’uvetta. Mescolate bene il tutto e coprite con coperchio.

  2. Lasciate cuocere a fiamma dolce per una ventina di minuti circa, mescolando di tanto in tanto per non fare appiccicare il riso sul fondo. Il tempo di cottura dipende anche dal riso utilizzato, quindi assaggiate un chicco per verificare la cottura. Tendenzialmente il riso è comunque pronto quando ha assorbito quasi tutto il latte ed è bello cremoso.

  3. Nel frattempo in una ciotolina mescolate il cacao (o la cannella) con lo zucchero e mettete da parte.

    Lavate i lamponi, metteteli in un pentolino e scaldate dolcemente fino a quando si sfalderanno. Se utilizzate i lamponi surgelati, metteteli direttamente nel pentolino e scaldateli.

  4. Quando il riso sarà cotto, toglietelo dal fuoco, aggiungete lo zucchero e il burro e mantecate per amalgamare il tutto e far sciogliere il burro.

  5. Riso al latte dolce con i lamponi

    Quindi mettete a sciogliere i restanti 50 g di burro.

    Nel frattempo disponete il riso al latte su un piatto di portata o direttamente nei singoli piatti, appiattendolo leggermente. Spolverate tutta la superficie con il mix di cacao (o cannella) e zucchero e terminate con il burro fuso. Servite subito insieme ai lamponi caldi.

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Suggerimenti

Per un tocco in più, aggiungete una mela o una pera tagliata a cubetti a metà cottura del riso.

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