Torta di sfoglia con agretti e stracchino

La torta di sfoglia con agretti e stracchino è sfiziosa e leggera, ottima si calda che fredda e quindi perfetta anche per il buffet. Il ripieno con agretti e stracchino è molto saporito, grazie all’aggiunta di parmigiano grattugiato e acciughe, per un gusto unico. Se preferite una torta salata vegetariana, vi basterà omettere le acciughe. In quel caso potreste aggiungere del curry o della curcuma al ripieno, per dare un tocco speziato. In ogni caso, quando vedo gli agretti al banco della verdura è sempre una gioia, perché so che manca poco alla primavera. Oltre a essere gustosi, gli agretti sono anche ricchi di vitamine, tra cui soprattutto la vitamina A e sali minerali.

Torta di sfoglia con agretti e stracchino
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gagretti
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 6acciughe sott’olio
  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 170 gstracchino
  • 2 cucchiaiparmigiano (grattugiato)
  • 2uova
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare la torta di sfoglia con agretti e stracchino, pulite gli agretti staccando la parte delle radici e poi lavateli sotto l’acqua corrente. Fate sgocciolare bene.

  2. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a metà. Lavate e asciugate il peperoncino, tagliatelo a metà e rimuovete i semi.

    Scaldate una padella con l’olio di oliva e mettete aglio e peperoncino a soffriggere per 1-2 minuti, affinché insaporiscano l’olio.

  3. Unite quindi gli agretti e fate cuocere a fiamma medio-alta per un paio di minuti, mescolando spesso.

    A questo punto aggiungete i filetti di acciughe sott’olio, mescolate e lasciate cuocere il tutto per altri 2-3 minuti, fino a quando gli agretti si saranno ammorbiditi. Togliete la padella dal fuoco e mettete da parte.

  4. Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato) e foderate una tortiera o pirofila con carta da forno. Quindi foderate fondo e bordi della tortiera con la pasta sfoglia.

  5. Togliete gli agretti dalla padella facendo sgocciolare il liquido in eccesso, che si sarà accumulato sul fondo, tagliateli grossolanamente e metteteli in una ciotola. Aggiungete lo stracchino a pezzetti, il parmigiano grattugiato e le uova. Unite un pizzico di sale e pepe macinato a piacere. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

  6. Versate il composto di agretti e uova nella tortiera con la sfoglia e distribuite uniformemente. Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno, in modo da coprire il ripieno lungo il bordo. Spennellate la sfoglia con dell’acqua e infornate a 190 gradi per ca. 25-30 minuti, fino a doratura.

    Sfornate e gustate la vostra torta di sfoglia con agretti e stracchino calda o fredda.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram o acquista il mio libro di cucina “Passione Cooking …in cucina con Julia!” con ben 89 ricette da preparare!

Suggerimenti

Se preferite una torta salata vegetariana, vi basterà omettere le acciughe. In quel caso potreste aggiungere del curry o della curcuma al ripieno, per dare un tocco speziato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.