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Girelle ananas e cocco

Le girelle ananas e cocco sono dei soffici dolci ripieni, che si preparano con un impasto lievitato e un ripieno di mascarpone e ananas. A me piace prepararle con l’ananas fresco, che a mio avviso è più gustoso, anche se in quel caso c’è bisogno di un’accortezza in più, ovvero l’ananas deve essere cotto per qualche minuto prima di aggiungerlo al ripieno, in quanto l’ananas fresco, a contatto con i latticini sviluppa un sapore amaro, dovuto all’enzima bromalina, che spezza le proteine del latte e le trasforma in aminoacidi e peptidi.

Detto ciò, la preparazione di queste girelle è molto semplice e il risultato è davvero ottimo!

Girelle ananas e cocco
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 girelle
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Per l’impasto

420 g farina
2 cucchiaini lievito di birra disidratato
200 g latte di cocco
75 g zucchero
1/2 cucchiaino sale
1 uovo
70 g burro

Per il ripieno

200 g mascarpone
50 g zucchero
400 g ananas fresco, senza buccia (in alternativa, ananas in scatola)
20 g burro

Inoltre

1 uovo (per spennellare)

Per la glassa

4 cucchiai zucchero a velo
q.b. succo di limone

Strumenti

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Passaggi

Come si preparano le girelle ananas e cocco

Per preparare le girelle ananas e cocco, mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito di birra disidratato e lo zucchero. Mescolate. Aggiungete il latte di cocco tiepido e azionate la planetaria. Unite anche il sale e l’uovo e impastate il tutto fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da fondo e pareti della ciotola e sarà attorcigliato intorno al gancio. A questo punto unite il burro morbido a cubetti, un po’ alla volta e continuate a impastare fino a quando sarà stato completamente assorbito e l’impasto sarà incordato.

Formate una palla con l’impasto, rimettetelo nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo, lontano da correnti d’aria, fino al raddoppio, ci vorranno ca. 2 ore.

Girelle ananas e cocco

Per il ripieno

Mentre l’impasto lievita, preparate il ripieno.

Pulite l’ananas e tagliate a cubetti. Scaldate una padella con il burro e quando quest’ultimo si sarà sciolto, aggiungete l’ananas e fate cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti, mescolando spesso. Quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Questa breve cottura dell’ananas serve per evitare che diventi amaro a contatto con il mascarpone. In quanto l’ananas fresco, a contatto con i latticini sviluppa un sapore amaro, a causa della bromalina, un enzima proteolitico contenuto in esso. Se invece utilizzate l’ananas in scatola, non serve cuocerlo, quindi omettete questo passaggio.

Mettete il mascarpone in una ciotola insieme allo zucchero e lavorate brevemente con le fruste, per ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Girelle ananas e cocco

Ultimazione

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendetelo su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere un rettangolo di ca. 30 x 40 cm. Spalmate il ripieno di mascarpone su tutta la superficie e poi distribuite l’ananas su tutta la superficie.

Arrotolate l’impasto partendo da un lato lungo. Tagliate il rotolo in 14 fette e adagiate le girelle ottenute su una teglia foderata con carta da forno, leggermente distanziate tra loro, in quanto lieviteranno ancora. Eventualmente usate due teglie.

Una volta realizzate tutte le girelle, coprite con pellicola e lasciate lievitare per altri 30 minuti in un luogo caldo, al riparo da correnti d’aria.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 175 gradi (statico) e sbattete l’uovo in una ciotolina.

Trascorso il tempo di riposo, spennellate le girelle con l’uovo sbattuto e infornate una teglia alla volta per ca. 20 minuti, fino a quando le girelle saranno leggermente dorate in superficie.

Sfornate, lasciate raffreddare per una quindicina di minuti.

Nel frattempo in una ciotolina mescolate lo zucchero a velo con poco succo di limone, fino a ottenere una glassa densa e bianca. Decorate le girelle calde con la glassa di zucchero e gustate calde o fredde.

Girelle ananas e cocco
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Suggerimenti

Le girelle avanzate si possono tranquillamente congelare, per poi scongelarle al momento del bisogno e saranno come appena sfornate.

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