Gli scones con mirtilli neri sono dei triangoli dolci, tipici degli Stati Uniti, che si preparano con un impasto veloce a base di burro e yogurt in questo caso. Per facilitare il processo di preparazione dell’impasto, è bene che il burro sia freddissimo, idealmente congelato, così si può grattugiare direttamente nella ciotola con la farina e mescolare il tutto. Una volta preparato l’impasto, che di per se è molto semplice e veloce da fare, si aggiungono i mirtilli, poi si formano gli scones ed infine si ripongono in frigo mentre si scalda il forno. In questo modo saranno freddissimi quando verranno infornati e manterranno la loro forma in cottura.
Gli scones con mirtilli sono ottimi gustati caldi, ma anche freddi, sia a merenda, che a colazione e naturalmente sono ottimi anche con le more invece dei mirtilli.

- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 scones
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per l’impasto degli scones
Inoltre
Per la glassa
Strumenti
Passaggi
Come si preparano gli scones con mirtilli
Per preparare gli scones con mirtilli, lavate i mirtilli neri e mettete da parte a sgocciolare.
In una ciotola mescolate la farina con il sale, il lievito, il bicarbonato, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone precedentemente lavato e asciugato.
Grattugiate quindi il burro con una grattugia a fori larghi, unitelo al mix di farina e zucchero e mescolate con una forchetta. Aggiungete lo yogurt al limone e la panna fresca liquida. Lavorate brevemente il composto con la forchetta, fino a quando sarà sbriciolato.
Trasferitelo sulla spianatoia. aggiungete i mirtilli neri lavati e piegatelo 2-3 volte su se stesso, giusto per compattarlo e giusto per distribuire i mirtilli al suo interno, ma senza impastarlo con le mani. L’impasto non dovrà risultare liscio, ma al contrario dovrà essere molto irregolare, affinché gli scones abbiano la giusta consistenza una volta sfornati.
Quindi, con le mani formate un disco del diametro di ca. 25 cm, alto ca. 1,5-2 cm. Non usate il mattarello per stendere l’impasto, vi basterà stenderlo con le mani!

Tagliate l’impasto in 8 spicchi e adagiate gli spicchi sulla teglia foderata con carta da forno. Mettete la teglia in frigo mentre scaldate il forno.
Preriscaldate il forno a 200 gradi (statico).
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, spennellate gli scones con la panna, cospargeteli con lo zucchero e infornate a 200 gradi per ca. 20 minuti, fino a doratura.
Mescolate lo zucchero a velo con poco succo di limone, fino ad ottenere una glassa liscia e densa. Decorate i vostri scones con mirtilli ancora caldi con la glassa al limone e gustate tiepidi o freddi.

Dosi variate per porzioni