I cookies con farina di segale sono dei golosi biscotti facilissimi da preparare, con tanti pezzi di cioccolato. Come sapete, sia per i miei dolci, che per gli impasti salati, mi piace giocare con le farine più diverse e quindi ho deciso di utilizzare la farina di segale anche per preparare dei semplici cookies, ed il risultato ha convinto tutti! La prima prova non mi ha soddisfatta completamente, non per il gusto, ma più per la forma, quindi ho ottimizzato la ricetta e li ho preparati una seconda volta prima di fotografarli e pubblicarli. Il segreto per ottenere dei cookies belli alti e morbidi, sta nel fatto di realizzare delle palline con il porzionatore del gelato o anche con le mani e adagiarle semplicemente sulla teglia, senza appiattirle o schiacciarle, inoltre, i cookies non vanno mai cotti troppo, ma piuttosto tolti dal forno un attimo in anticipo. Se aspettate che i cookies siano cotti anche al centro, e non più molto morbidi, una volta raffreddati, avrete dei cookies croccanti e asciutti e appunto non più morbidi.

- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzionica. 15 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto dei cookies con farina di segale
Strumenti
Passaggi
Come si preparano i cookies con farina di segale
Per preparare i cookies con farina di segale e cioccolato, tritate molto grossolanamente il cioccolato fondente e mettete da parte.
Mescolate la farina di segale con il lievito in polvere per dolci e il sale e mettete da parte.

Mettete il burro morbido e lo zucchero in una ciotola e montate il tutto per qualche minuto, fino a ottenere un composto spumoso. Unite l’uovo e l’estratto di vaniglia e continuate a lavorare con le fruste fino a quando sarà completamente incorporato.
Aggiungete il mix di farina e lievito e lavorate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo. Infine incorporate i pezzi di cioccolato fondente, tenendone da parte alcuni per decorare i biscotti prima di infornarli.
Coprite la ciotola con pellicola e riponete in frigo per un’ora. Volendo anche tutta la notte.

Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate due teglie con carta da forno.
Con l’aiuto di un porzionatore per gelato realizzate ca. 15 palline, adagiandole sulle teglie foderate con carta da forno, piuttosto distanziate tra loro, in quanto in cottura si allargheranno. Se non avete un porzionatore per gelato, potete anche formare delle palline con le mani.
Mettete qualche pezzo di cioccolato su ogni pallina di impasto e infornate una teglia alla volta a 180 gradi, per ca. 12-14 minuti, fino a quando i bordi dei biscotti risulteranno leggermente dorati. Al centro i biscotti risulteranno ancora morbidi, ma va bene così, non lasciatevi tentare dal cuocerli di più!
Sfornate i vostri cookies con farina di segale e cioccolato, cospargete con qualche fiocco di sale a piacere e lasciate raffreddare completamente prima di gustarli o gustateli tiepidi.
Conservate i cookies avanzati in un contenitore ermetico.

Suggerimenti
Volendo potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato al latte o del cioccolato bianco, o anche utilizzare un mix di tutti e due.
Dosi variate per porzioni