E oggi riparte la routine, l’albero è smontato, le decorazioni di Natale sono nei rispettivi cartoni in attesa di novembre, asilo e scuola hanno ricominciato… che poi, non ne sentivo proprio il bisogno eh, cioè adoro il Natale e le sue luci e mille decorazioni, adoro avere i bambini intorno e soprattutto, mi piace non avere orari da seguire e mille impegni tra musica, pattinaggio artistico ecc… comunque, non è male neanche avere qualche ora “libera” per pulire e sistemare casa, cucinare e dedicarmi di nuovo al blog.
Gli ultimi giorni sono volati senza rendermi conto… Ma ho cucinato lo stesso eh tranquilli e vi lascio una delle tante ricette oggi, l’orata al cartoccio al profumo d’arancia. Semplice, leggera e dal profumo delicato. Dovete assolutamente provarla!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
Ingredienti
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2 Orate intere (ca 300 g cadauna)
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2 Arance
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2 spicchi Aglio
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q.b. Origano
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Per preparare l’orata al cartoccio al profumo d’arancia, innanzitutto pulite l’orata, se non lo avete già fatto fare al vostro pescivendolo.
Tagliate quindi tutte le pinne e rimuovete le interiora dopo aver praticato un taglio sulla pancia. Rimuovete anche le branchie, che rilasciano un sapore amaro in cottura e con il dorso di un coltello raschiate le squame. Per maggiori dettagli vi consiglio comunque di seguire il tutorial di Sonia Peronaci, sulla pulizia dell’orata, molto esaustivo e corredato di foto.
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Preriscaldate il forno a 200 gradi (statico).
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Tagliate finemente l’aglio e mettetelo in una ciotolina insieme a 3-4 cucchiai di olio.
Tagliate a fette di ca. 5 mm le arance.
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Praticate 3-4 tagli, profondi 2-3 mm su entrambe i lati dell’orata, in modo che in cottura assorba meglio profumi e condimenti.
Salate quindi leggermente l’interno dell’orata ed anche l’esterno.
Inserite quindi 1-2 cucchiaini di olio con l’aglio e un pizzico di origano nella pancia di entrambe, massaggiate il resto dell’olio all’aglio sulla pelle.
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Prendete un foglio di carta da forno, adagiateci 4 fette di arancia in fila ed appoggiateci un’orata. Coprite l’orata con altre 4 fette di arancia e dell’origano.
Avvolgete l’orata con la carta da forno e richiudete le estremità come una caramella. Fissatele con l’aiuto di uno spago.
Procedete allo stesso modo per l’altra orata.
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Trasferite i cartocci in una pirofila ed infornate a 200 gradi per ca. 22-25 minuti.
Sfornate, lasciate riposare 1-2 minuti e quindi aprite il cartoccio e servite le orate con il sughetto che si sarà formato in cottura sul fondo del cartoccio.
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