Cupcake al cioccolato al latte – golosissimi

Siiiii, dai che quest’anno sono in anticipo… ho già quasi smaltito tutti i San Nicolò di cioccolato che hanno ricevuto le mie bimbe da nonni, bisnonna, zii e ovviamente da San Nicolò che gira per il paese a distribuire i sacchetti ai bambini. E quest’anno, come sempre, il bottino era molto ricco… credo che erano una quindicina i San Nicolò di cioccolato, tutti in fila lì sul bancone, ad aspettare il loro turno.

Così, un po’ mangiati dalle bimbe golosone, un po’ finiti nei dolci, come in questi muffin al cioccolato al latte, per i quali ne ho sacrificati ben quattro ;), ne sono avanzati solo tre.  Troverò un modo utile per usare anche quelli, affinché non vadano sprecati… e… senza farli soffrire ovviamente ;).

Cupcake al cioccolato al latte - golosissimi
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 cupcake

Ingredienti

Per i muffin

  • 240 g Cioccolato al latte
  • 100 g Burro
  • 200 ml Latte
  • 1 Uovo
  • 100 g Panna acida
  • 200 g Farina 00
  • 75 g Amido di mais
  • 3 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 50 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale

Per il frosting

  • 125 g Cioccolato al latte
  • 20 g Burro
  • 100 g Panna acida
  • 100 g Panna liquida per dolci
  • q.b. Cioccolato per decorare

Preparazione

  1. Per preparare i cupcake al cioccolato al latte, foderate una teglia per muffin con i pirottini di carta.

  2. Fate sciogliere il burro con 70 g di cioccolato e mettete da parte. Tagliate a pezzetti il cioccolato restante.

    Mescolate la farina con amido di mais, lievito, cacao, zucchero ed il sale.

  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

  4. In una ciotola mescolate il latte con l’uovo e la panna acida. Quindi unite il mix di farina e cacao, il burro con il cioccolato fuso e i pezzetti di cioccolato e mescolate giusto il tempo per fare amalgamare gli ingredienti.

  5. Riempite quindi i pirottini con l’impasto fino a 3/4.

    Infornate a 180 gradi per ca. 20-25 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

  6. Nel frattempo preparate il frosting. Fate sciogliere il cioccolato (125 g) insieme al burro. Quindi unite la panna acida e mescolate bene. Lasciate raffreddare.

    Una volta raffreddato, montate la panna ed incorporatela al composto di burro e cioccolato. Trasferite in frigo per ca. 30 minuti, o fino a quando si sarà rappreso.

    Riempite una sacca da pasticcere con la crema e decorate i muffin. Infine adagiateci un pezzetto di cioccolato.

  7. I cupcake al cioccolato al latte si conservano in frigorifero per 3-4 giorni. Tuttavia consiglio di toglierli dal frigo una quindicina di minuti prima di gustarli.

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Note

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