Ketchup fatto in casa
Ingredienti per ca. 1 litro di ketchup fatto in casa:
2 kg di pomodori maturi
1 peperone rosso
1 cipolla grande
2 peperoncini essiccati
1 cucchiaio di pepe in grani
1 pezzetto di zenzero (ca. 2 cm)
250 ml di aceto di vino rosso
125 g di zucchero di canna
1 pizzico di sale
25 g di farina
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 2 ore
Per preparare il ketchup fatto in casa mettete i peperoncini e il pepe in grani in un mortaio e pestateli grossolanamente (se non avete un mortaio potete metterli anche in un sacchetto di quelli da freezer e passare sopra con il mattarello). Versate poi il tutto in un colino da tè (quelli che si utilizzano per il tè sfuso e si possono immergere direttamente), se non avete un colino potete anche utilizzare una garza che una volta riempita chiuderete come un fagottino.
Tritate la cipolla e trasferitela in una pentola capiente. Lavate e pulite quindi i pomodori e i peperoni e aggiungeteli alla cipolla. Mescolate il tutto e aggiungete 200 ml di aceto di vino rosso, lo zucchero, il sale, il fagottino con le spezie e lo zenzero precedentemente sbucciato. Mescolate nuovamente e fate cuocere per un’ora a fuoco basso, con il coperchio.
Trascorsa l’ora di cottura preparate un setaccio appoggiato ad una ciotola, togliete le spezie dai pomodori e versate il composto nel setaccio (poco per volta, a seconda della capienza del vostro setaccio). Con un mestolo schiacciate i pomodori nel setaccio e fate dei movimenti rotatori affinché fuoriesca la polpa e nel setaccio rimangano solo le bucce di pomodoro. Quando avrete passato a setaccio tutto il composto, versate la polpa ottenuta nuovamente nella pentola. A parte mescolate la farina con l’aceto restante che aggiungerete alla polpa di pomodoro, mescolando bene affinché non si formino grumi. Rimettete la pentola sul fuoco e lasciate cuocere senza coperchio a fiamma medio-alta, fino a quando la salsa si sarà ridotta a circa 1 litro. Imbottigliate il ketchup fatto in casa bollente, in bottiglie o vasetti puliti e chiudete subito.
Non vi spaventate se vi sembrerà ancora un po’ troppo liquido, raffreddandosi si raddensa ancora un po’.
Conservate il ketchup fatto in casa in un luogo fresco e buio, in questo modo si manterrà anche per 6 mesi.
Ricetta by Julia
Se vi è piaciuta questa ricetta seguiteci anche sulla nostra pagina di Facebook, così sarete sempre aggiornati sulle nostre ultime ricette e non rimarrete mai senza idee per pranzo, cena, merenda, spuntini e serate con gli amici :).