Ho preparato gli hi hat cupcakes come sorpresa per il compleanno della mia amata sorellina qualche giorno fa e direi che le sono piaciuti parecchio. D’altronde come si fa a resistere a dei soffici e umidi muffin al cioccolato ricoperti da una montagna di meringa spumosa e tanto cioccolato. E giusto per non farci mancare nulla, al centro ho messo anche un ovetto di cioccolato…
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 cupcakes
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Per i muffin
- 120 gfarina
- 50 gcacao amaro in polvere
- 180 gzucchero
- 1 cucchiaiozucchero vanigliato
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 3/4 cucchiainobicarbonato
- 1/4 cucchiainosale
- 120 gyogurt bianco naturale
- 70 mlolio di semi
- 2uova
- 50 mllatte
Per la meringa
- 110 galbumi (a temperatura ambiente)
- 2 pizzichisale
- 200 gzucchero
- 1/2 cucchiainocremor tartaro
Inoltre
- 250 gcioccolato fondente
- 1 cucchiaioolio di semi
- 12ovetti di cioccolato fondente ((facoltativi))
Preparazione
Per i muffin
Per preparare gli hi hat cupcakes, preriscaldate il forno a 175 gradi (statico) e foderate una teglia per muffin con gli stampini di carta, in alternativa oliate e infarinate gli incavi.
In una ciotola mescolate la farina, il cacao, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il lievito in polvere, il bicarbonato e il sale.
In un’altra ciotola mescolate il latticello, l’olio, le uova e il latte.
Versate quindi il composto liquido sul mix di farina e lavorate il tutto con le fruste elettriche giusto il tempo fino a quando non ci saranno più tracce di farina visibili. Trasferite l’impasto negli stampi e infornate a 175 gradi per ca 16-18 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dagli stampi.
Per la meringa
Mettete in una ciotola adatta alla cottura a bagnomaria gli albumi, il sale e lo zucchero. Montate il composto per un paio di minuti, quindi mettete la ciotola su un pentolino con un fondo di acqua e continuate a montare il tutto a bagnomaria per ca. 5 minuti. A questo punto unite il cremor tartaro e continuate a montare per altri 5-6 minuti circa, fino a quando lo zucchero si sarà comunque completamente sciolto.
Togliete la ciotola dal pentolino e continuate a montare con le fruste elettriche per ca. 8-10 minuti, fino a quando il composto sarà piuttosto denso e mantiene la sua forma. Se avete una planetaria, questo secondo passaggio potete anche farlo con la planetaria.
Capovolgete i muffin e adagiate un ovetto di cioccolato al centro di ognuno, premendo un po’ per farlo sprofondare fino a metà. Trasferite la meringa in una sacca da pasticcere con foro tondo e realizzate un bel ciuffo su ogni muffin fino a quando la meringa sarà terminata. Trasferite i muffin in frigo mentre tritate e fate fondere il cioccolato fondente insieme al cucchiaio di olio. Immergete quindi la parte di meringa nel cioccolato fuso, fate sgocciolare un attimo e lasciate asciugare i vostri hi hat cupcakes su una gratella.