Ghraiba lablabi – biscotti tunisini

La ricetta di questi biscotti mi è arrivata direttamente dalla cara Najah, un’amica di mia suocera, solare e simpaticissima, che ho avuto il piacere di conoscere anch’io. Lei abita in Tunisia, dove sono appunto una specialità. Si preparano con la farina di ceci e il burro nocciola, che gli conferiscono un gusto e una consistenza davvero straordinari. Grazie Najah!

Ghraiba lablabi - biscotti tunisini
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionica. 35 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTunisina

Ingredienti

Per l’impasto

  • 175 gburro
  • 250 gfarina di ceci
  • 80 gfarina 00
  • 90 gzucchero a velo
  • 1 pizzicosale

Per decorare

  • q.b.pistacchi tritati

Preparazione

  1. Per preparare i ghraiba lablabi, innanzitutto mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere lentamente. Quindi con l’aiuto di un cucchiaio eliminate tutta la schiuma bianca che si formerà in superficie. Continuate la cottura a fuoco dolce per qualche istante, fino a quando il burro assumerà un colore nocciola. Mettete da parte.

  2. In una ciotola setacciate la farina di ceci, la farina 00, lo zucchero a velo e il sale. Mescolate. A questo punto aggiungete il burro fuso, mescolate con un cucchiaio il composto per stemperarlo un po’ e poi impastate sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se dovesse essere troppo morbido, riponete in frigo per 10 minuti, altrimenti procedete subito con il passaggio successivo.

  3. Dividete l’impasto in 5 parti uguali, formate un serpentello con ognuno, fino ad ottenere uno spessore di ca. 2 cm.  Adagiate i serpentelli su una teglia foderata con carta da forno, praticate delle piccole incisioni oblique su tutta la loro superficie, cospargete con i pistacchi e riponete in frigo per 30 minuti.

  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate una teglia con carta da forno.

  5. Trascorso il tempo di riposo in frigo, riprendete i serpentelli, tagliateli in bastoncini lunghi ca. 5 cm e adagiate sulla teglia foderata con carta da forno.

    Infornate a 180 gradi per ca. 15-18 minuti.

  6. Sfornate e lasciate raffreddare sulla teglia, in quanto una volta freddo saranno più maneggevoli, altrimenti tendono a rompersi.

    Conservate i ghraiba in un contenitore ermetico fino a 10 giorni.

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