Torta di zucca e cioccolato fondente – sofficissima

La torta di zucca e cioccolato fondente è una torta sofficissima e golosa. L’ho provata in quanto la mia bimba grande ultimamente è un po’ schizzinosa in fatto di verdure cotte, allora ho pensato di “nascondere” la zucca dentro a una torta ;). Comunque mi ispirava l’accoppiata zucca e cioccolato, e infatti ho fatto centro! L’ha spazzolata senza obiezione ;). Ho anche utilizzato l’olio invece del burro, per renderla più leggera. Ecco come l’ho preparata:

Torta di zucca e cioccolato fondente - sofficissima
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    12 fette

Ingredienti

Per la base

  • Uova 3
  • Zucchero 200 g
  • zucchero vanigliato 2 cucchiaini
  • Farina 300 g
  • Zucca cotta 300 g
  • Cioccolato fondente 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Olio di semi 150 ml
  • Limone (la scorza grattugiata) 1/2

Per guarnire

  • Marmellata di albicocche 3-4 cucchiai
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Olio di semi 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare la torta di zucca e cioccolato fondente frullate la zucca cotta con il minipimer e mettete a sciogliere il cioccolato fondente (150 g) a bagnomaria.

  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

  3. Separate i tuorli dagli albumi e mettete da parte questi ultimi. Montate i tuorli con lo zucchero semolato e quello vanigliato fino a quando saranno chiari e cremosi, quindi aggiungete l’olio a filo e la scorza di limone. Montate bene il composto per un paio di minuti. Unite anche il cioccolato fuso e la purea di zucca.

  4. Mescolate la farina e il lievito in polvere. Montate a neve gli albumi.

    Setacciate metà della farina sul composto di uova e cioccolato e incorporate insieme a metà degli albumi montati a neve. Quindi unite la farina restante, ed infine incorporate gli albumi restanti.

  5. Versate il composto nella tortiera (22 – 24 cm) foderata con carta da forno ed infornate a 180 gradi per circa 35 minuti. Fate la prova dello stecchino.

  6. Sfornate, lasciate raffreddare per una decina di minuti e togliete dalla tortiera.

    Spalmate la marmellata su tutta la superficie della torta ancora calda. Quando la torta di zucca e cioccolato fondente si sarà raffreddata, sciogliete il cioccolato fondente insieme al cucchiaio di olio e versatelo su tutta la superficie della torta.

  7. La torta si mantiene in una tortiera chiusa per almeno 3 giorni (non è sopravissuta più di 3 giorni a casa mia, quindi non posso esprimermi sulla durata più lunga ;))

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