Focaccine dolci alle prugne – senza burro

Fenomenali. Ecco riassunte in una parola queste focaccine dolci alle prugne. Un impasto morbido morbido allo yogurt, senza burro, ricoperto di tante prugne succulenti, un crumble ai fiocchi di orzo e una deliziosa glassa allo zucchero. Una goduria ad ogni morso. Inoltre le ho preparate con una parte di farina integrale, e completamente senza burro, quindi sono anche leggere e genuine. Vi ho convinti a provarle vero?! 😉

Focaccine dolci alle prugne - senza burro
  • Preparazione: 40 Minuti + lievitazione 4 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: ca. 14 focaccine

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g Farina 0
  • 150 g Farina 00
  • 100 g Farina integrale
  • 1 cucchiaino Lievito di birra secco
  • 75 g Zucchero
  • 350 g Yogurt bianco naturale
  • 2 pizzichi Sale
  • 1 Uovo

Per la farcia

  • 500 g Prugne
  • 40 g Farina
  • 60 g Zucchero
  • 80 g Fiocchi di orzo (o avena)
  • 2 pizzichi Cannella
  • 45 g Panna fresca liquida

Per la glassa

  • 130 g Zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai Succo di limone

Preparazione

  1. Per preparare le focaccine dolci alle prugne, mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito e lo zucchero e mescolate. Azionate quindi la planetaria aggiungendo lo yogurt. Quando l’impasto sta per prendere forma unite anche il sale e l’uovo e continuate ad impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero liscio ed omogeneo e completamente attorcigliato intorno al gancio e si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola.

  2. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare in un luogo caldo, lontano da correnti d’aria fino al raddoppio. Ci vorranno ca. 3-4 ore a seconda della temperatura.

  3. Quando l’impasto sarà raddoppiato, sgonfiatelo e dividetelo in 14 pezzi uguali. Su una superficie leggermente infarinata, appiattite ogni pezzo formando una focaccina del diametro di ca. 8-9 cm. Disponetele su una teglia foderata con carta da forno, dove lieviteranno ancora un po’ mentre preparate la farcia e mentre preriscalderete il forno.

  4. Lavate ed asciugate le prugne, togliete il nocciolo e tagliate ogni prugna in 4 spicchi. Farcite le focaccine con le prugne distribuendole uniformemente su ogni base.

    In una ciotola mescolate quindi la farina per la farcia, lo zucchero, i fiocchi di orzo (o avena), la cannella e la panna. Lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso. Distribuite anche questo uniformemente sulle focaccine.

  5. Preriscaldate il forno a 160 gradi (statico).

    Quando avrà raggiunto la temperatura, infornate le focaccine (1 teglia alla volta) e lasciate cuocere per ca. 13-15 minuti, fino a quando saranno leggermente dorate.

  6. Nel frattempo preparate la glassa, ovvero in un piatto mescolate lo zucchero a velo con il succo di limone fino ad ottenere un composto bianco e denso. Con l’aiuto di un cucchiaio o una forchetta decorateci le focaccine appena sfornate, ancora calde. Quindi lasciate raffreddare le vostre focaccine dolci alle prugne o gustatele ancora calde.

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