Strudel di fichi con impasto veloce

E alla fine arrivarono. I fichi. Quelli belli maturi, biologici, del giardino di amici. Che poi mi sono stati gentilmente donati venerdì scorso, la mattina, prima di partire nel pomeriggio per il weekend e allora mi sono ingegnata a preparare una ricetta facile facile e pure abbastanza veloce, ovvero questo strudel di fichi con un impasto veloce a base di farina, burro, mascarpone e Skyr.

E ovviamente poi, lo strudel fresco fresco, appena sfornato, ce lo siamo portati via per il weekend… ed hanno apprezzato anche i suoceri. Provatelo, è buonissimo!

Strudel di fichi
  • Preparazione: 25 Minuti + riposo 1 Ora
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

Per l'impasto

  • 180 g Farina 00
  • 180 g Burro a temperatura ambiente
  • 100 g Mascarpone
  • 80 g Skyr

Per il ripieno

  • 3 cucchiai Noci pecan
  • 30 g Burro
  • 5 cucchiai Pangrattato
  • 3 cucchiai Zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaini Cannella
  • 800 g Fichi freschi

Inoltre

  • q.b. Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Per preparare lo strudel di fichi, mettete in una ciotola la farina, il burro tagliato a pezzetti, il mascarpone e lo Skyr. Impastate velocemente con le mani, poi trasferite sulla spianatoia ed impastate giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo. Volendo potete preparare l’impasto anche con la planetaria.

    Avvolgete con pellicola e riponete in frigo per almeno un’ora.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno.

    Tritate grossolanamente le noci pecan sgusciate e mettete da parte.

  3. Fate sciogliere il burro in una padella, aggiungete il pangrattato, le noci tritate, lo zucchero e la cannella e fate tostare il tutto per qualche minuto, mescolando ogni tanto per non farlo bruciare. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  4. Lavate ed asciugate i fichi. Eliminate il picciolo e tagliate il resto del fico in 4 spicchi.

    Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).

  5. Stendete l’impasto su una superficie infarinata, formando un rettangolo di ca. 30×40 cm. Distribuite il pangrattato tostato su tutta la superficie, lasciando liberi solo ca. 2 cm lungo i bordi.

    Adagiate quindi gli spicchi di fichi sul pangrattato. Ripiegate i due lati corti verso l’interno di ca. 2-3 cm, in modo che ricoprano in parte il ripieno e quindi arrotolato lo strudel sul lato lungo.

     

  6. Trasferite lo strudel di fichi su una teglia foderata con carta da forno, bucherellate la superficie con una forchetta, spolverate con zucchero a velo ed infornate a 180 gradi per ca. 30-35 minuti, fino a doratura.

    Sfornate e servite caldo o freddo, spolverato con altro zucchero a velo.

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