E alla fine arrivarono. I fichi. Quelli belli maturi, biologici, del giardino di amici. Che poi mi sono stati gentilmente donati venerdì scorso, la mattina, prima di partire nel pomeriggio per il weekend e allora mi sono ingegnata a preparare una ricetta facile facile e pure abbastanza veloce, ovvero questo strudel di fichi con un impasto veloce a base di farina, burro, mascarpone e Skyr.
E ovviamente poi, lo strudel fresco fresco, appena sfornato, ce lo siamo portati via per il weekend… ed hanno apprezzato anche i suoceri. Provatelo, è buonissimo!
- Preparazione: 25 Minuti + riposo 1 Ora
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 fette
Ingredienti
Per l'impasto
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180 g Farina 00
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180 g Burro a temperatura ambiente
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100 g Mascarpone
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80 g Skyr
Per il ripieno
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3 cucchiai Noci pecan
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30 g Burro
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5 cucchiai Pangrattato
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3 cucchiai Zucchero di canna
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1/2 cucchiaini Cannella
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800 g Fichi freschi
Inoltre
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q.b. Zucchero a velo per decorare
Preparazione
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Per preparare lo strudel di fichi, mettete in una ciotola la farina, il burro tagliato a pezzetti, il mascarpone e lo Skyr. Impastate velocemente con le mani, poi trasferite sulla spianatoia ed impastate giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo. Volendo potete preparare l’impasto anche con la planetaria.
Avvolgete con pellicola e riponete in frigo per almeno un’ora.
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Nel frattempo preparate il ripieno.
Tritate grossolanamente le noci pecan sgusciate e mettete da parte.
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Fate sciogliere il burro in una padella, aggiungete il pangrattato, le noci tritate, lo zucchero e la cannella e fate tostare il tutto per qualche minuto, mescolando ogni tanto per non farlo bruciare. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
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Lavate ed asciugate i fichi. Eliminate il picciolo e tagliate il resto del fico in 4 spicchi.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).
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Stendete l’impasto su una superficie infarinata, formando un rettangolo di ca. 30×40 cm. Distribuite il pangrattato tostato su tutta la superficie, lasciando liberi solo ca. 2 cm lungo i bordi.
Adagiate quindi gli spicchi di fichi sul pangrattato. Ripiegate i due lati corti verso l’interno di ca. 2-3 cm, in modo che ricoprano in parte il ripieno e quindi arrotolato lo strudel sul lato lungo.
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Trasferite lo strudel di fichi su una teglia foderata con carta da forno, bucherellate la superficie con una forchetta, spolverate con zucchero a velo ed infornate a 180 gradi per ca. 30-35 minuti, fino a doratura.
Sfornate e servite caldo o freddo, spolverato con altro zucchero a velo.
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Suggerimenti
- Volendo potete preparare l’impasto anche la sera prima e lasciarlo in frigo per tutta la notte. In questo caso toglietelo dal frigo 10-15 minuti prima di utilizzarlo, così sarà più lavorabile.
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