Ensaimada de Mallorca – un dolce tipico di Maiorca

L’Ensaimada de Mallorca è un dolce tipico dell’isola di Maiorca, preparato con un impasto lievitato ripieno di strutto davvero eccezionale. Una caratteristica inconfondibile dell’Ensaïmada è la sua forma a spirale. Al suo interno l’impasto è formato da vari strati, dovuti alla sfogliatura con lo strutto, per creare un effetto simile alla pasta sfoglia.
La lievitazione è abbastanza lunga, per un totale di circa 14 ore, infatti io solitamente la preparo la sera prima e poi inforno al mattino seguente. Il risultato comunque è eccezionale, un gusto particolare dovuto allo strutto ed una morbidezza unica. E, quando si inizia a mangiare… difficilmente si riesce a smettere!

Ensaimada de Mallorca - un dolce tipico di Maiorca
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

Per il poolish

  • 40 gFarina 0
  • 30 gAcqua
  • 1 cucchiainoLievito di birra secco

Per l’impasto

  • 200 gFarina 0
  • Tutto il poolish
  • 30 gAcqua
  • 70 gZucchero
  • 1Uovo

Inoltre

  • 180 gStrutto a temperatura ambiente
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

Per il poolish

  1. Mettete in una ciotola la farina, l’acqua ed il lievito. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto morbido. Coprite con pellicola e lasciate riposare per 1 ora.

Per l’impasto

  1. Mettete nella ciotola della planetaria la farina insieme a tutto il poolish e all’acqua. Iniziate ad impastare. Aggiungete lo zucchero e quando questo sarà stato assorbito unite anche l’uovo.

  2. Continuate ad impastare fino a quando l’impasto sarà incordato. Ovvero si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola e sarà completamente attorcigliato intorno al gancio. Ci vorranno ca. 25 minuti. L’impasto alla fine dovrà essere omogeneo, elastico e lucido.

  3. Trasferite l’impasto su una spianatoia molto ampia, leggermente unta con dello strutto ammorbidito. Iniziate a stenderlo con il mattarello, dopodiché stendetelo il più sottile possibile, tirandolo delicatamente con le mani. Vedrete che comunque, se impastato a regola d’arte, sarà un impasto tenace, quindi difficilmente si romperà, anche tirandolo tanto. Dovrà essere quasi trasparente. Alla fine vi ritroverete con un impasto sottilissimo e molto grande, ca. 60×60 cm.

  4. Ora distribuite lo strutto a pezzetti su tutto l’impasto e poi spalmatelo delicatamente in modo da ricoprire tutto l’impasto, senza romperlo possibilmente.

    Arrotolate quindi l’impasto formando un salsicciotto ed adagiatelo su una teglia foderata con carta da forno, disponendolo a chiocciola e lasciando ca. 2 cm di spazio tra un giro e l’altro in quanto lieviterà ancora.

  5. Coprite la teglia con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per ca. 12 ore. Io solitamente lascio riposare la Ensaïmada tutta la notte.

    Trascorso il tempo di riposo l’impasto sarà ben lievitato e non ci saranno più spazi vuoti tra un giro e l’altro della chiocciola.

  6. Preriscaldate quindi il forno a 190 gradi (statico).

    Infornate la vostra Ensaimada de Mallorca a 190 gradi per ca. 12 minuti, fino a quando sarà dorata in superficie. Non lasciatevi tentare dal cuocerla per più tempo, altrimenti risulterà troppo asciutta all’interno.

  7. Sfornate la vostra Ensaimada de Mallorca e gustate calda o fredda con una spolverata di zucchero a velo.

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  8. Ensaimada de Mallorca - un dolce tipico di Maiorca
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Suggerimenti

Esistono varianti dell’Ensaïmada preparate con il burro al posto dello strutto. Io l’ho provata, è comunque buona, ma il sapore della vera Ensaimada si ottiene solo con lo strutto.

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