Crea sito

Cavoletti di bruxelles con prosciutto e formaggio

I cavoletti di Bruxelles con prosciutto e formaggio sono cremosissimi e filanti. Perfetti da servire come contorno saporito. E’ una di quelle ricette perfette anche da preparare in anticipo, perché si può benissimo preparare tutto il giorno prima, per poi infornare prima di servire. Preparati in questa maniera i cavoletti di Bruxelles sono davvero sfiziosi e spesso li apprezza anche chi di solito non li ama particolarmente. Per dare un tocco di gusto e anche di colore in più, aromatizzate la besciamella con del curry o della curcuma!

Cavoletti di bruxelles con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per cavoletti di Bruxelles e prosciutto

  • 400 gcavoletti di Bruxelles
  • 150 gprosciutto cotto
  • 200 gformaggio fondente (tipo fontina o emmenthal)
  • 2 cucchiaiolio di semi
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la besciamella

  • 40 mlolio di semi
  • 2 cucchiaifarina
  • 400 mllatte
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Preparazione

Per cavoletti di Bruxelles e prosciutto

  1. Lavate e pulite i cavoletti di Bruxelles eliminando le eventuali foglie esterne più brutte, quindi tagliateli a metà.

    Tagliate a striscioline anche le fette di prosciutto e a cubetti il formaggio. Mettete da parte entrambe separatamente.

  2. Scaldate una padella con l’olio di semi e lo spicchio di aglio in camicia. Mettete i cavoletti a rosolare per un paio di minuti. Unite poi anche il prosciutto tagliato, salate e pepate e fate rosolare il tutto per altri 2-3 minuti. Togliete dal fuoco e mettete da parte. Rimuovete lo spicchio di aglio.

Per la besciamella

  1. Scaldate l’olio in un pentolino e unite la farina mescolando. Fate tostare per un minuto circa mescolando e poi versate il latte. Unite la noce moscata grattugiata, salate e fate bollire il tutto dolcemente per dieci minuti, mescolando ogni tanto.

Ultimazione

  1. Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato) e preparate una pirofila.

  2. Aggiungete la besciamella a cavolini e prosciutto, eventualmente aggiungetene una parte intanto, mescolate e poi aggiungete altra besciamella in base ai vostri gusti. Trasferite il tutto nella pirofila e infornate a 190 gradi per ca. 20 minuti.

    Togliete dal forno, aggiungete i cubetti di formaggio in superficie e infornate per altri 10 minuti, fino a quando il formaggio si sarà sciolto e risulterà dorato. Eventualmente potete ultimare con la funzione grill per 1-2 minuti alla fine. Sfornate e servite i vostri cavoletti di Bruxelles con prosciutto e formaggio ancora caldi.

  3. Cavolini di bruxelles con prosciutto e formaggio

Suggerimenti

Per dare un tocco di gusto e anche di colore in più, aromatizzate la besciamella con del curry o della curcuma!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.