I cavoletti di Bruxelles con prosciutto e formaggio sono cremosissimi e filanti. Perfetti da servire come contorno saporito. E’ una di quelle ricette perfette anche da preparare in anticipo, perché si può benissimo preparare tutto il giorno prima, per poi infornare prima di servire. Preparati in questa maniera i cavoletti di Bruxelles sono davvero sfiziosi e spesso li apprezza anche chi di solito non li ama particolarmente. Per dare un tocco di gusto e anche di colore in più, aromatizzate la besciamella con del curry o della curcuma!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per cavoletti di Bruxelles e prosciutto
- 400 gcavoletti di Bruxelles
- 150 gprosciutto cotto
- 200 gformaggio fondente (tipo fontina o emmenthal)
- 2 cucchiaiolio di semi
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per la besciamella
- 40 mlolio di semi
- 2 cucchiaifarina
- 400 mllatte
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
Preparazione
Per cavoletti di Bruxelles e prosciutto
Lavate e pulite i cavoletti di Bruxelles eliminando le eventuali foglie esterne più brutte, quindi tagliateli a metà.
Tagliate a striscioline anche le fette di prosciutto e a cubetti il formaggio. Mettete da parte entrambe separatamente.
Scaldate una padella con l’olio di semi e lo spicchio di aglio in camicia. Mettete i cavoletti a rosolare per un paio di minuti. Unite poi anche il prosciutto tagliato, salate e pepate e fate rosolare il tutto per altri 2-3 minuti. Togliete dal fuoco e mettete da parte. Rimuovete lo spicchio di aglio.
Per la besciamella
Scaldate l’olio in un pentolino e unite la farina mescolando. Fate tostare per un minuto circa mescolando e poi versate il latte. Unite la noce moscata grattugiata, salate e fate bollire il tutto dolcemente per dieci minuti, mescolando ogni tanto.
Ultimazione
Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato) e preparate una pirofila.
Aggiungete la besciamella a cavolini e prosciutto, eventualmente aggiungetene una parte intanto, mescolate e poi aggiungete altra besciamella in base ai vostri gusti. Trasferite il tutto nella pirofila e infornate a 190 gradi per ca. 20 minuti.
Togliete dal forno, aggiungete i cubetti di formaggio in superficie e infornate per altri 10 minuti, fino a quando il formaggio si sarà sciolto e risulterà dorato. Eventualmente potete ultimare con la funzione grill per 1-2 minuti alla fine. Sfornate e servite i vostri cavoletti di Bruxelles con prosciutto e formaggio ancora caldi.
Suggerimenti
Per dare un tocco di gusto e anche di colore in più, aromatizzate la besciamella con del curry o della curcuma!