I biscotti al gianduia e granella di nocciole sono dei piccoli e golosi bocconcini ripieni di morbida pasta di gianduia, da servire con il caffè. Scrivendo la ricetta ho notato che, rispetto all’Alto Adige, probabilmente non è così facile trovare in commercio la pasta di gianduia. Qui la si trova in formato blocco da 200 g al supermercato, se non la doveste trovare, potete optare per un cioccolato al gianduia o altrimenti farla in casa, seguendo questa ricetta della mia amica Alessandra sul suo blog Dolcemente Inventando. I biscottini sono semplicissimi da fare e piaceranno a tutti!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionica. 45 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Per preparare i biscotti al gianduia e nocciole, mettete nel mixer la pasta di gianduia tagliata a pezzetti, la farina, il lievito, il burro morbido, lo zucchero a velo e il tuorlo. Azionate il mixer fino a ottenere un composto bricioloso. Trasferite sulla spianatoia e impastate velocemente con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo, eventualmente aggiungete 1-2 cucchiai di latte se dovesse risultare troppo secco e bricioloso.
Avvolgete l’impasto con pellicola e riponete in frigo per 20 minuti.
Nel frattempo tagliate la gianduia per il ripieno in 45 pezzetti e formate una pallina con ogni pezzetto. Adagiate sul della carta da forno e riponete in frigo.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) se mettete una teglia alla volta o 160 gradi (ventilato) se infornate più teglie alla volta.
Riprendete l’impasto, formateci un salsicciotto su una superficie leggermente infarinata, e tagliatelo in 45 pezzetti. Prendete un pezzetto di impasto alla volta, appiattitelo sul palmo della vostra mano, adagiate al centro una pallina di pasta di gianduia e chiudete formando una pallina, in modo che la pasta di gianduia sia completamente avvolta dall’impasto. Adagiate su una teglia foderata con carta da forno e procedete allo stesso modo per impasto e gianduia restanti.
Infornate 1 teglia alla volta a 180 gradi (statico) o più teglie alla volta a 160 gradi (ventilato) per ca. 10-12 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Mettete quindi i biscotti al gianduia uno accanto all’altro sulla teglia. Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria o al microonde, senza surriscaldarlo! Con l’aiuto di un cucchiaio decorate i vostri biscotti con il cioccolato fuso e cospargete subito con la granella di nocciole.
Conservate in una scatola ermetica.
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Dosi variate per porzioni