In effetti non richiede tantissimo tempo e non è difficile preparare le baguette di semola con pomodori secchi, basteranno dei piccoli accorgimenti ed il risultato è assicurato.
Ecco come si preparano:
Baguette di semola con pomodori secchi
Ingredienti per 4 baguette piccole:
250 g di semola rimacinata
250 g di farina di manitoba
1 bustina di lievito di birra in polvere
2 cucchiaini di sale
300 ml di acqua tiepida
3 cucchiai di olio dei pomodori (in alternativa olio d’oliva)
140 g di pomodori secchi
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di riposo: 1 ora e 45 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Per preparare le baguette di semola con pomodori secchi, lasciate sgocciolare i pomodori, raccogliendo l’olio che vi servirà dopo e tagliateli a striscioline. Mescolate le due farine e il lievito nella planetaria (se non ce l’avete potete anche impastare a mano). Aggiungete una parte dell’acqua tiepida ed iniziate ad impastare. Inserite quindi il sale, l’olio e la restante acqua. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio, ca. 5 minuti, quindi mettete sulla spianatoia ed impastate a mano per incorporare i pomodori secchi tagliati. Formate quindi una palla con l’impasto, cospargetelo con un po’ di farina e lasciate lievitare per 30 minuti coperto con un canovaccio.
Prendete quindi la ciotola, date un pugno all’impasto per sgonfiarlo e toglietelo dalla ciotola. Stendetelo con un mattarello fino ad ottenere un quadrato, quindi ripiegate tutti i 4 angoli verso il centro in senso orario, sovrapponendoli man mano che li piegate. Riponete nella ciotola con la parte liscia verso l’alto e lasciate lievitare per altri 30 minuti coperto da un canovaccio.
Riprendete l’impasto, stendetelo e ripiegatelo allo stesso modo di prima, rimettete nella ciotola e lasciate riposare per altri 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 240 gradi. Prendete l’impasto, impastatelo un’ultima volta velocemente con le mani e poi dividetelo in 4 parti. Con ciascuna parte formate un salsicciotto lungo ca. 25 cm e attorcigliatelo su se stesso, per dargli la classica forma delle baguette. Trasferite su una teglia foderata con carta da forno e intagliate la superficie con 5-6 tagli. Procedete allo stesso modo per le altre 3 baguette. Infine spolverate la loro superficie con un po’ di farina e lasciate riposare coperte da un canovaccio per 15 minuti.
Prima di infornare spruzzate un po’ di acqua sulle baguette e sulla teglia. Infornate a 240 gradi per i primi 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 190 gradi e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Per verificare se sono pronte, picchiettate una baguette sul fondo, se suona vuoto, sono pronte.
Ricetta by Julia
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