I muffin integrali allo yogurt e sciroppo d’acero sono dei dolcetti monoporzione sofficissimi e gustosi, pur contenendo poco zucchero. E’ raro che a casa nostra non ci sia una torta, un plumcake, una crostata o… dei muffin. A parte il fatto che mi piace un sacco cucinare e fare dolci, cerco di avere sempre qualcosa di pronto per la colazione o la merenda delle bimbe. Dopotutto i dolci fatti in casa sono più genuini e più buoni e spesso sono facilissimi da realizzare. E poi, fatti insieme ai bimbi, è anche un bel passatempo divertente. Non so i vostri, ma alle mie, soprattutto alla piccola, basta darle in mano una ciotola, un mestolo, qualche ingrediente e dirle “Adesso facciamo dei muffin o una torta” e lei è la persona più felice del mondo. Mi chiedo da chi abbia preso?! 😉
Sponsorizzato da Meraner Mühle – Molino Merano
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 muffin
Ingredienti
Per l’impasto
- 120 gFarina di farro integrale (io ho usato quella del Molino Merano)
- 120 gFarina di farro (io ho usato quella del Molino Merano)
- 60 gFiocchi d’orzo (io ho usato quelli del Molino Merano)
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiainoBicarbonato
- 1Uovo
- 50 gZucchero di canna
- 100 mlOlio di semi
- 75 gSciroppo d’acero
- 200 gYogurt magro
- 100 mlLatte
Per la copertura
- 60 gFiocchi d’orzo (in alternativa fiocchi d’avena)
- 3 cucchiaiSciroppo d’acero
Preparazione
Per preparare i muffin integrali allo yogurt e sciroppo d’acero, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate una teglia per muffin con i pirottini di carta. Se preferite potete anche semplicemente oliare e infarinare la teglia per muffin.
In una ciotola mescolate la farina integrale, la farina di farro e i fiocchi d’orzo insieme al lievito ed al bicarbonato.
Prendete quindi una seconda ciotola, dove romperete l’uovo, sbattendolo poi leggermente con una frusta. Aggiungete lo zucchero di canna, l’olio, lo sciroppo d’acero, lo yogurt ed il latte ed amalgamate il tutto.
Ora versate il secondo composto sulla farina e mescolate il tutto con un cucchiaio o una spatola, giusto il tempo che non si vedano più tracce di farina.
Suddividete l’impasto nei 12 stampini di muffin e mettete da parte un attimo.
In una ciotolina mescolate quindi i fiocchi d’orzo per la copertura insieme allo sciroppo d’acero e poi distribuite il tutto uniformemente sull’impasto.
Suggerimenti
Se non avete i fiocchi d’orzo, potete sostituirli con i fiocchi d’avena. Io ho usato i fiocchi d’orzo del Molino Merano, come anche la farina. Uso quasi sempre prodotti del Molino Merano per la loro ottima qualità e adoro andare direttamente nel loro shop a Lana, dove si può anche scegliere il grano e te lo macinano al momento. <3