Fajitas di pollo con peperoni e cipolle

Oggi vi lascio la ricetta delle fajitas di pollo con peperoni e cipolle. Ricordo ancora quando, prima di avere le bambine, il venerdì finivo di lavorare già a pranzo e l’unico pensiero era dove andare, quali film guardare durante la maratona di riposo sul divano e cosa cucinare il weekend. E così, quando pure la mia dolce metà (sempre lui eh, allora ed anche adesso) finiva di lavorare, andavamo a fare la spesa insieme e compravamo un po’ tutto quello che ci faceva gola. Tra cui anche le tortillas per le fajitas e la bustina con il mix di spezie da aggiungere alla carne. Ecco. Un tempo era così. Ora, quando arriva il fine settimana le cose sono diverse: preghi che i figli non si ammalino puntualmente quando meno serve e i film da guardare semmai li scelgono loro. Forse l’unica cosa rimasta uguale è la cucina, anzi no, quella si è evoluta, perché col cavolo che compro tortillas e spezie pronte. Tutto preparato al momento, con tanta passione e quattro manine in più.

Fajitas di pollo con peperoni
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 fajitas
  • CucinaMessicana

Ingredienti

Per le tortillas

  • 210 gFarina di farro
  • 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiainoSale
  • 50 gStrutto
  • 120 gAcqua tiepida

Per la farcia

  • 500 gPetto di pollo
  • 1/2 cucchiainoAglio in polvere
  • 1 cucchiainoOrigano
  • 1 cucchiainoPaprika dolce
  • 1/2 cucchiainoCumino in polvere
  • q.b.Pepe
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 cucchiaioSucco di lime
  • q.b.Olio di semi
  • 2Cipolle rosse
  • 1Peperone rosso
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale

Per la salsa allo yogurt

  • 5 cucchiaiYogurt magro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Per preparare le fajitas di pollo con peperoni potete iniziare anche preparando prima la farcia, in quanto la carne dovrà marinare per circa un’ora prima di essere cotta, mentre l’impasto per le tortillas deve riposare solo 30 minuti.

Per le tortillas

  1. Per preparare le tortillas mettete in una ciotola la farina, il lievito ed il sale e mescolate. Aggiungete lo strutto a pezzetti e iniziate ad impastare.

  2. Versate gradualmente l’acqua tiepida fino ad esaurimento e continuando ad impastare. Trasferite il tutto sulla spianatoia infarinata ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Dividetelo in 6 porzioni e lasciate riposare per 15-30 minuti sotto una ciotola capovolta.

  3. Trascorso il tempo di riposo, scaldate una padella antiaderente.

    Nel frattempo formate una pallina con ogni pezzetto di impasto e poi stendetele singolarmente su una superficie infarinata con il mattarello, fino ad ottenere un disco sottile, del diametro di ca. 22 cm.

  4. Cuocete le tortillas nella padella ben calda per ca. 1 minuto, fino a quando avranno delle macchie scure sulla superficie, quindi giratele e terminate la cottura per ca. 30 secondi sull’altro lato. Se si dovessero formare della bolle grandi, bucatele con una forchetta per una cottura più uniforme.

  5. Man mano che cuocete le tortillas, toglietele poi dalla padella ed impilatele su un piatto in modo che restino morbide. Se non le consumate subito, potete anche congelarle appena raffreddate, in dei sacchetti per alimenti.

Per la farcia

  1. Per la farcia delle fajitas di pollo, disossate il petto di pollo e tagliatelo a striscioline. Mettete in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti insieme a aglio, origano, paprika dolce, cumino, pepe, peperoncino, il succo di lime e 3 cucchiai di olio di semi. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Eventualmente aggiungete un altro cucchiaio di olio se dovesse servire. Chiudete il contenitore o il sacchetto e lasciate marinare per ca. 1 ora, o volendo anche tutta la notte in frigo.

  2. Pulite ed affettate le cipolle finemente. Lavate e pulite il peperone e tagliate a striscioline.

    Scaldate una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio e mettete cipolle e peperoni a rosolare per qualche minuto, a fuoco medio alto.

  3. Unite quindi il pollo marinato insieme alla sua marinatura e fate rosolare insieme alle verdure, mescolando ogni tanto. Quando sarà ben rosolato, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, salate e continuate la cottura per altri cinque minuti circa. Aggiungete un goccio di acqua se si dovesse seccare troppo. Eventualmente aggiustate di sale e pepe. Al termine aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate.

Per la salsa allo yogurt

  1. Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotolina.

Ultimazione

  1. Mettete in tavola le vostre tortillas calde e la farcia di pollo in modo che ognuno si possa comporre la sua fajitas di pollo con peperoni.

    E accompagnate il tutto con la salsa allo yogurt e qualche fetta di lime per chi lo gradisse.

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